ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

新年3日めでやっとパネットーネを口にできました!

2025-01-03 23:56:09 | 甘いもん

クリスマスのために買ったイタリア菓子「パネットーネ」を、新年3日めにしてようやく口にできました

 

パネットーネ  Made in Italy

 

レーズンやレモンピールなどのドライフルーツが入り、生地はふんわり&しっとり 。

みちっと生地が詰まったドイツのクリスマス菓子「シュトレン」と比べると真逆の口当たりですが、どちらもそれぞれおいしい

 

 

本日開けたパネットーネは1kgサイズ

 

年が明けるまでこのパネットーネに辿り着けなかったのは、ほかにいろいろなスイーツを食べていたから(笑)

 

日持ちがして保存性にすぐれたパネットーネは、どうしても後回しになってしまいます。

この1kgサイズ以外に小さいサイズがあと3つあります。

同じ理由で、「シュトレン」もまだ手を付けていないものが1本残っています。

 

パネットーネもシュトレンもクリスマスの菓子ですが、新年にも食べられています。

日本のクリスマスケーキは消費期限が短いですが、保存性が高いパネットーネやシュトレンは、自分の好きなタイミングで食べられるのがいいですね

 

ということで、冬の楽しみはまだまだ続きます

 


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