ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

磐梯鯉の角煮がおいしかった件@福島の美味

2023-03-27 23:55:01 | ワイン&酒

先日、喜多方の叔母から送られてきた荷物の中に、珍しいものがありました。

 

磐梯鯉の角煮 熊田水産(福島県郡山市)

 

鯉を甘辛く煮付けたもので、骨まで食べられます。

甘辛い味は、ごはんのお供にピッタリでした。

日本酒も合いそうですよ

 

 

パック入りで、パックのまま湯煎して手軽に食べられました。

パックのままなら、そこそこ日持ちするのもいいですね。

 

 

磐梯鯉は磐梯山の水で育った鯉だそうで、初めて聞きました。

会津のお祝い事に鯉を輪切りにしたものがよく出てきますが、海から離れているので、淡水魚の鯉を食べる習慣があるのでしょうか。

 

ちなみに、海の魚では、身欠きにしんはよく食べたようです(by 母)

身欠きにしんは干して加工してありますから、会津まで運んでくるのにちょうどよかったんですね。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨と桜と花粉症 | トップ | だし専門店の本気万能つゆ「... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事