先日、喜多方の叔母から送られてきた荷物の中に、珍しいものがありました。
磐梯鯉の角煮 熊田水産(福島県郡山市)
鯉を甘辛く煮付けたもので、骨まで食べられます。
甘辛い味は、ごはんのお供にピッタリでした。
日本酒も合いそうですよ
パック入りで、パックのまま湯煎して手軽に食べられました。
パックのままなら、そこそこ日持ちするのもいいですね。
磐梯鯉は磐梯山の水で育った鯉だそうで、初めて聞きました。
会津のお祝い事に鯉を輪切りにしたものがよく出てきますが、海から離れているので、淡水魚の鯉を食べる習慣があるのでしょうか。
ちなみに、海の魚では、身欠きにしんはよく食べたようです(by 母)
身欠きにしんは干して加工してありますから、会津まで運んでくるのにちょうどよかったんですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます