ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「冬筍餅」がおいしかった!@台湾

2024-11-08 23:57:42 | お出かけ&旅行

台湾で買ってきたものの中で、これはおいしい!次も絶対に買う!と思ったのがこちら。

 

竹山 「冬筍餅」 日香食品 台湾四秀(台湾、南投県)

 

「冬筍餅」と書いて、「ドンスンピン」と読むようです。

字面からなんとなくわかるように、「冬筍」なるタケノコが入っているクラッカーです。

この「冬筍」とは、地上に頭を出していない、まだ土の中にあるタケノコで、それを掘り出すのだとか。

 

ちなみに、南投県は台湾の真ん中にある海なし県。

昨日、「北投」の地熱谷を紹介しましたが、南投という地名もあったとは!

 

 

冬筍がどのように入っているかわかりませんが、おそらく、粉末状にしたものをクラッカー生地に練り込んだと思われます。

 

油で揚げてあるタイプの見た目シンプルなクラッカーですが、食べてビックリ!

サクサクの軽い食感で、後を引く味付けです。

タケノコ風味?は特に感じず、ですが、絶妙な塩加減と味付けで、1枚、また1枚と、止まらないおいしさ

 

ビールに合います~

 

 

1パック40g、230kcal。

一気に食べ切ってもあまり罪悪感がないカロリーでしょうか(笑)

 

スーパーで約100円とお手軽プライスですし、日本ではお目にかかれないユニークな商品なので、気になった方は探してみてください。

重さは軽いですが、クラッカーは割れやすいのでご注意を!

 

 

 


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