ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

果汁50%の「宝酒造 おいしいチューハイ カベルネ・ソーヴィニヨン」を飲んでみた

2020-12-10 22:00:00 | ワイン&酒

ネットニュースかなにかで見かけて気になっていた、宝酒造から2020年12月1日に発売された缶チューハイを買ってきました。

黒ブドウのカベルネ・ソーヴィニヨンのフレーバーで、ファミリーマート限定発売です。

 

早速、ファミリーマートに行き、缶チューハイの並ぶ冷蔵ケースをチェックすると、ありました!

 

宝酒造 おいしいチューハイ カベルネ・ソーヴィニヨン 335ml

198円(税込217円)

 

普段、私が缶チューハイを買う時は、100円前後のものばかり買っているので、税抜198円というのはかなり高価に感じます。

98円商品だったら2本買えますからね。

PREMIUMとプリントされているので、普通の缶チューハイとはワンランクもツーランクも上な商品らしい?

 

 

プレミアムな理由は、「果汁50%」という点にあるようです。

 

その果汁の正体は、「イタリア産カベルネ・ソーヴィニヨン」で、さらに、ぶどうピューレ、ぶどうエキス、ぶどう種子エキスも加わり、「赤ワイン」も入っています。

 

 

100mlあたりのカロリーは72kcalと、やや高め。

 

 

アルコール度数は3%と、かなりライトです。

 

 

 

飲んでみると、炭酸はかなり弱めでした。「微炭酸」と書いてありました。

 

色は濃く、口にすると、飲んだことのある味わいのブドウジュース!

少しとろみのある濃厚さで、甘さもしっかりあります。

 

カベルネ・ソーヴィニヨンということだったので、やや辛口くらいの味わいだと思っていたら、ブドウジュースそのままの甘さでした。

フレーバーも、カベルネというよりは、コンコードのような?それこそ、よくあるブドウジュースの風味。

アルコールの低さもあいまって、私の場合、チューハイを飲んでいるという感じではなかったです。

 

 

ということから、アルコールが弱めで口当たりがよく、果肉感のある濃厚なブドウジュース的な軽~いドリンクが飲みたい人に向いている商品ではないでしょうか。

 

ただ、果汁が濃厚なので、何本も飲み続ける、というものではないと思います。

その場合、炭酸を加えて、甘さや濃厚さをやわらげるといいと思いますが、そうすると、この商品の特徴が消えてしまうかも。

 

食中酒として飲むよりは、イタリアの甘口ランブルスコのように生ハムと一緒にアペリティフに楽しんだり、食後のデザートワイン的にまったり楽しむ、という飲み方がいいような気がします。

 

コンビニのファミマで手軽に買えるので(ただし限定出荷品ですが)、気になる人は試してみてください。

 


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