ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

道の駅で見つけた「黄金桃」を買ってきました

2023-10-14 22:50:00 | おいしい食べもん

先日、茨城の道の駅を巡っている時に、「黄金桃」(おうごんとう)に初めて出合いました。

 

黄金桃

 

白桃ではなく、黄桃だそうです。

黄桃といえば、缶詰のイメージですが、さて、生の黄桃はどんな感じなんでしょう?

 

 

売り場に並んでいた桃は、ほんのりクリーム色。

 

 

家で少し置いておくと、果皮の色が少し濃くなるような?

 

 

皮をむく前に縦にくるりと包丁を入れ、桃の両側を持って反対に回したら、種がキレイに取れました。

果肉の色は黄色く、さすが黄桃!

 

 

買ってきた当日に食べた1個は若い感じで甘みが軽かったので、残り1個は様子を見ながら3日ほど置いてから食べました。

売り場のポスターに書かれていたように、少し熟成した方がねっとり感が出て、甘みも増したように感じました。

 

スーパーでは出合えないものと遭遇できるのも、道の駅巡りのだいご味です

 


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