ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ひな祭りなのでちらし寿司を作りました

2025-03-02 23:59:42 | おいしい食べもん

3月3日はひな祭り、明日になりますが、今日は日曜日ということもあり、ひな祭りのごちそうということで、ちらし寿司を作りました。

 

ちらし寿司

 

~の素、は私は使わないので、具材の下ごしらえに手間はかかりますが、材料は家にあるものを使うだけなので、いい始末になっています。

一番手間がかかったのは「かんぴょう」で、乾物を水で戻し、下茹で後、しいたけと一緒に煮つけました。

 

菜の花や海老で飾れば、春らしい雰囲気

 

作るのに手間はかかっても、食べるのは一瞬でした(笑)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おひなさまを出しました | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事