皆さんは、サツマイモ食べますか?
我が家では、主食がわりに食べることがよくあります。
蒸かしておけば、小腹が空いた時にサッと食べられて便利なんです
よく食べるからこそ、それなりにこだわりがありまして、ねっとり系の「紅はるか」や「シルクスイート」が好きでよく買います。
特に「紅はるか」は出回っている量も多いので、買うことが多いです。
反対にホクホク系はパサつく感じが苦手で、「紅あずま」は敬遠しがち。
先日、道の駅で出合った「栗かぐや」は、紹介文を見る限りではホクホク系みたい?なのですが、初めて見る品種だったので、試しに買ってみました。
栗かぐや
ちょうど食べやすいサイズの十数センチほど。
いつものように蒸し器で蒸し、そのまま食べてみると…
みちっと&むちっと実が詰まり、キメが細かく、ホクホクとねっとりの中間的な食感で、とても食べやすい ですね。
色は黄色が濃く、甘さもしっかりあり、これは優秀~
調べてみると、肉質は「やや粉」だそうです。
紅はるかやシルクスイートは「粘」で、紅あずまは「粉」となっています。
やはり、両者の中間的食感みたいですね。
「栗かぐや」は、品種登録出願中の品種だそうです。
今後、だんだんと見かけるようになってくるかもしれませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます