おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

自家製酵母で2種

2023年01月28日 | 自家製酵母のパン




自家製レーズン酵母のハード系。
2種。
仕事出焼けず冷蔵庫で2日放置後焼いた。

我が家みなそろって
微量イーストのいつものフランスパンが
好きみたい。
手間かけて手塩にかけた酵母の行方あまり歓迎されなくて𐤔𐤔𐤔



パンに合う夕飯 をめざす。



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レーズン酵母元気٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2023年01月17日 | 自家製酵母のパン
今朝は張り切って2種焼き。
ムスメの好きなレーズンくるみは
フィリング生地に混ぜ混んだので皮生地で包んでみた。


フランスパンはたしか?(笑)
リスドォルメインにいろいろまぜたかも。仕込み水もレーズン通したものを使ったのでいろつき


昨日はレーズン酵母のリスドォル100%


前日のリスドォル100のリュスティックより甘いかんじ。


こちらの画像は岡本先生から❤もらったので悪くなさそう。
味も美味しい。
クラストが香ばしい。


同じ生地で娘用のくるみレーズン成形時包み込み。

以前は包み込んだ方がボロボロ落ちるし
混ぜ込んで!といってた娘が
今朝食べ比べすると生地が
フランスパン生地に包み混んだ方が好きかもーとのこと。
( ̄▽ ̄;)

まぁーどちらもわりとたべてたら
美味しかったんだと思うけど(笑)

レーズン酵母元気なうちは
継ぎたくなって明日仕事なのに仕込んだ。いつ焼こうかな。

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自家製酵母パント肉まん

2023年01月14日 | 自家製酵母のパン


こちらの本からリュスティックと
カンパーニュ
見た目はまずまず。
酵母パンの既存のイメージより
中のつまりもそれほどなく
軽いかんじ。
前回の液種のフランスパンも
めちゃくちゃ美味しかったので
翌日からの味変も楽しみ。

今日はオンラインレッスンの日

肉まん!


娘が肉まん嫌いというので半量で。
お味見したら美味しいー!って。
さすがレシピがよいからね。
食べず嫌いも減っていくね。

残りは花巻

なし肌( ̄▽ ̄;)なんか見た目がよろしくない。
どうやら過発酵と加熱し過ぎだそうで。過発酵と加熱で一気に膨らんだ気泡が潰れてこんな感じになるらしい( ˙꒳​˙ )ナルホド食感も悪くなるというかなってるみたい、、
リベンジしよー。久しぶり食べたら止まらなかった。チャーシューサンドとかにして美味しいやつだよね!

今日も一日あっという間に終わった( ̄▽ ̄;)


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本物の味*

2020年07月14日 | 自家製酵母のパン
お友達にパンあげると
私の希望をかなえるべく感想をくれる。
昨日差し上げたパンはお友達家族に好評だったようで
味の濃いものの好きなご主人が
満足してた。本物の味はちがうのねー。
と最高嬉しい感想を、くれた。

自家製酵母で作ったトマトのパン。
酵母一回起こすと
酸っぱい私好みではないパンなのに
ついつい継いでしまう。
今回使い切って肩の荷おりた。
パン自体ダンナさんは美味しかったと言ってくれたのでよかったけど。
つくづく味の好みがあわない(笑)


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食バン

2019年06月09日 | 自家製酵母のパン
連続して食パン焼いてます。
先日はゴールデンヨットで山食、ゆめちからで角食。

ヨーグルト酵母で
一次発酵は約5時間。
なかなかの発酵力。





食べた感想は
ゴールデンヨットのほうが 
味があって美味しくできていた。



今焼きあがった
ゴールデンヨット


そこそこ良い感じと おもいきや

底が横割れしたと思われる。
なぜだ?

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ヨーグルト酵母つないで

2019年05月06日 | 自家製酵母のパン
令和初焼き。
ベーグルは春よこい
ミニバゲットはリスドォル
で作りました。

バゲットはクッペ成形しか
最近してなかったけど
加水が80%近くて
ゆるゆるだったので
バゲット成形。
思いの外軽く仕上がって
満足♡




ベーグルはもっちり、
ヨーグルト酵母で
酸味が少し感じられた。




ヨーグルト酵母の
定期的な消費で新しいものを
つなぐ生活も習慣に。
わりと日数たってる酵母も
リフレッシュで
おもいのほか5時間で
つながるところが
愛しい。
素直に育ってほしい。

これは娘さんにもつたえたい。



昨日は娘さんの
リクエストで
高校生のど定番EAST BOYにて。

いろいろな色の展開があるんですね。
自由な校則。
公立高校バンザイのようです。
めんどくさがりの娘なのに
帰宅後早速制服に着替えてました。

このファッションに対する情熱を
勉強にも向けてほしいものです。


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イチゴ酵母でベーグル

2019年05月01日 | 自家製酵母のパン



令和の時代がはじまりました。

昨日の平成最後の日を
意識することもなく
雨の休日ひきこもってました。

平成最後の日に焼いたのは
イチゴ酵母で仕込んだベーグル、
粉は春よこいで、
もっちり感良し、
けれど少し酸味もあり
これはよしとするかどうか
悩める。

令和の時代も平和で
穏やかに過ごせますように。
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レーズン種仕込みなう

2016年09月24日 | 自家製酵母のパン

パン教室でやった酵母の仕込み。
自家製酵母、
何年ぶりかしら~!




ようやく3日めぶくぶくー




この先道をふみはずさずまっすぐ育って~w!
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チーズ&ごまで栄養満点♪

2010年08月11日 | 自家製酵母のパン
ごまたっぷりのチーズをいれた惣菜パン^^
生地にも小麦胚芽をいれて風味豊かに♪
久しぶりに惣菜パンって焼いたけど
我が家ではチーズキライの方々ばかりなので
お友達にもらっていただきました^^












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レーズン酵母でくるみとチョコのパン♪

2010年05月03日 | 自家製酵母のパン



ココア生地にチョコとくるみを入れた
自家製酵母のパン♪
酵母のパンはしっとりしてるので焼かずに
食べるのが好き^^

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