おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

オープンパイ*

2017年02月23日 | おうちカフェ



冷凍パイシートをつかって
オープンパイを~

まず
空やきから、フォークでパイシートに穴をあけ200℃10分。
フィリングをのせて230℃5分。
ミートソースとゆでたほうれん草、
チーズをのせて。
焼き色がついたらできあがり!

自分のためにつくってみました。
丁寧な暮らしになってる?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のおカフェ*

2017年01月22日 | おうちカフェ


昨日は娘が朝からお友だちと
おでかけだったので
ママ友ランチ~(*´∀`)
作ってみたかったクラウドブレッドで
ビザをつくりました。

ドライカレーをベースにチーズをのせたものと、ケチャップをベースにシンプルにチーズとパセリをのせた2種と
レタスとコーンのサラダ。
好評だったようで完食してもらえて
よかった~

生地はたまご4個とマヨネーズ、
BP、胡椒で2分割
焼き時間190℃15分





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティー*

2016年12月20日 | おうちカフェ



元職場のおともだちと
クリスマスパーティー*

パンメニューは
フォカッチャと酵母のカンパーニュ
クラウドブレッド。
オードブルとデザートは
おともだちがかってきてくれました。
pastelの限定プリン
おいしかった~(*´∀`)ノ
オードブルもクリスマス感満載で
テンションあがりました。

明日明後日仕事がおわれば
クリスマス前の連休もはじまりますね。
がんばっていきましょ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちランチ*

2016年12月06日 | おうちカフェ
久しぶりに集まった
ママ友さんと。
幼稚園の頃からのお付き合い
子どもたちは中学生になったから
かれこれ10年近いお付き合いに。
いまでもこうやって集まれる仲間が
いていろいろ話できるのは幸せ。
幼稚園になじめなかった
当時私たち親子に手をさしのべてくれた大切なおともだち。
もちろん娘にはそんな意識はまったくなかったわけですが。
母にとっては
ほんとうに
ありがたかったなあ。





久しぶりにあこ酵母起こしました。
なかはふわもちで外はカリッと。
好評でよかった~⤴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちランチ*

2016年11月18日 | おうちカフェ



おともだちがあそびにきてくれたのでおうちランチ♪

パンはトースター焼きのフォカッチャ。残ったのはお持ち帰りしてもらいました。

http://www.cotta.jp/special/bread/dodekapan.php

あとでお友だちからメールもらって
子供たち美味しかったって
伝えて~って
言ってたよ。って。
嬉しいことば
いただきました。

美味しいは幸せ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちで*

2016年10月07日 | おうちカフェ


パン焼き熱は冷めやらぬ。
けどオーブンがしばしば不機嫌。・゜゜(ノД`)

久しぶりに少しのイーストでカンパーニュを♪
おともだちがサラダ買ってきてくれて
私はパン焼けるし
普段我が家には消費者がいないw
サラダごちそうになり
おうちランチばんざーい!

話倒しましたw
楽しい一日でした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メキシカンなパスタ*

2016年09月15日 | おうちカフェ


今日は中秋名月ですが
我が町からはお月見できそうな
雲行きではありません。
残念、、

娘が定期テスト中なので
お昼はパスタです。

ベーコンと野菜を炒め
マッサとケチャップで味付け。
仕上げにハラペーニョをのせて。
ツボでした☆♪

辛いの大好きで
カルディーのハラペーニョ常備。
マッサはパプリカの塩漬けですが
一時ブーム?だったものの
安売りしてたw
わりと塩味か強いのですかが
隠し味にいいですよ。

本日のランチレポートでした。

追伸

久しぶりに風邪ひいて
せき止めがかかせない毎日。
免疫力低下か?!
夏の疲れがでる頃
みなさまもお気をつけくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンバーニュ*

2016年05月11日 | おうちカフェ



お友だちにデリ買ってきてもらい、
私はカンパを作製。

最近、長時間発酵の
カンバーニュにはまってます。
続けて
2点。
同じレシピで
一晩寝かしたのと二晩寝かしたのと。
ほぼほぼ味の差なし。
都合のいいタイミングで
焼けるところがさらに
はまる一因に♪
そろそろバリエーション
増やしてみようかな。
わくわく!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちカフェ*

2016年04月26日 | おうちカフェ


今週は仕事がオフなので
朝から2日仕込みの
カンパーニュを焼きました。
クープのひらきっぷりに
感動して
お友だちに急遽連絡して
おうちランチを♪

おかずは持ち寄ってもらって
ブリリアントな午後いただきました。

子どもたちが中学校にはいり
いつものことだけど
話も尽きず
楽しく過ごしました。
一様に
子どもたちが
楽しい学校生活を
送れるように
祈るばかりだねーと。
親のきもちは
みな同じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりおうちカフェ*

2016年02月09日 | おうちカフェ


久しぶりにおうちでお友達と
カフェ風ランチを。

ケークサレ久しぶりに焼きました。
粉をふるわず直接入れたら
ダマになり余計な手間が、、
何事も横着してはいけませんね。
そういう手仕事の
丁寧さが
伝わるものが
料理。
日頃から
丁寧さを
忘れず生活したいものです。

最近バタバタしすぎて
よくうちの中でも
いろんなとこぶつけて
青アザ作ってるようじゃ
ダメですねw

色彩鮮やかなプレートは
自画自賛ながら
テンションがあがります。

インフルエンザも遅蒔きながら
流行ってるようですね。
皆様体調にはお気をつけくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする