おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

週末焼き生活♫

2019年12月07日 | イーストのパン
冬になると毎年食欲と体重増加に悩まされているにもかかわらず
焼いてました。


しばしチルド発酵させたカンパーニュ。
自画自賛だが美味しい。
独特の赤褐色の焼き色に萌えw




それからフォカッチャも。大きくセルクル出焼いてます。



夜はカレーと一緒に
いただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねじねじベーグル*

2019年11月30日 | イーストのパン


ベーグル焼いた。久々♡
冷蔵ベーグルを焼きたくて
適当に。
冷凍カボチャねりこんだからか
色がキレイ、
中にはカボチャベーストに砂糖まぜた
なんちゃって餡を包んで。
はじめは普通にリングベーグルの
予定が餡がでて止められず
ねじってむりやり
止めました。

焼きたて表面さくさくで美味しいー、
たべすぎ警報💦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルの嫁入り♡♡

2019年10月13日 | イーストのパン
お友だちからリクエストいただいてた
レーズンベーグル。
いつ作ろうかなと
思いたって焼きました。
お友だちに
‹うちの近所今日来る予定ある?› 
と焼いたあと早々連絡すると
‹今買い物にきてているよー!›
と返事が。  
慌てて写真とって
ラッピング



リクエストに
早々応えられてよかった♡

冷凍生地の抹茶にはマロンペーストを巻き込んで。

焼き立てホカホカを渡せました。
お家でも温かいうちに
食べてもらえたみたいで
美味しい幸せなメールをもらい
嬉しいかぎり。



お礼にとぶどういただきました。

台風で炊飯器予約が
怖くて旦那さんの、
今朝のお弁当は
イングリッシュマフィンで
たまごサンド


うまく食べられたかなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル買ってきて〜♡

2019年10月01日 | イーストのパン


マロンペーストをねりこんだミニベーグル。
職場へ。


先日同期が、冷菓作ってきて
なかなか売れ残って悲しいって
いつも私が、残ってるのが
嫌だってキモチめちゃわかったよって。でしょー!
だからとりあえず
個包装してみました。


若いママ社員さんから
娘と一緒にたべたら
米派の娘が
また、買ってきて〜って
言われました!と
報告してくれた。
この上なく嬉しい報告。

ひとの記憶に残る味に
なるほど嬉しいことはありません♡

いつもリクエストくれる
職場のひとはお休みだったみたいで
哀しみのコメントがw
てことは売れ残りもなし。
嬉しいかぎりです♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくる、つくる

2019年09月28日 | イーストのパン
手作りマロンシートを
巻いてラウンド型で焼きました。
折り込みシートは
折り込まなきゃだめだったー。
生地とシートが崩壊(。•́︿•̀。)

ちょっと焼き色が色白さん。
ラウンド型は焼き上がるとテンション上がります♫

また作ろうっと。







休日のダメ録
娘さん、
スマホするか、寝るか(ᗒᗩᗕ)
スマホ以外の趣味なり
やること見つけてほしい。
うちにいる間スマホ肌見離さず
もちろん勉強は
数分でもしたくないらしい。

いつものミニカンパーニュ♫



暑いのに2回もオーブン回しちゃった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲット〜

2018年09月16日 | イーストのパン
軽さを求めてイースト0,2%
いつもはパンチを、0,1%だと一時間でするけど0,2のとき30〜60分の間でと、聞いたので,間とって、45分でいれてみた。
成形が下手なのでイーストの力を借りて軽さを出す。なるほど!狙いどおり。






ストレート

せっかくレシピもらったのでチャレンジ。
見極め難しいそうです。クープがトースターで焼いたのに、のっぺり。
って訴えたら難しいって言ったじゃんと先生w仰せのとおり。
 
今のとこ0,2%のバゲットが総合的に
一番です。
再度チャレンジ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高加水バゲット

2017年05月12日 | イーストのパン


なかなかうまくいかないバゲット。
練習あるのみ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ*

2016年09月11日 | イーストのパン



昨日とはうってかわって涼しい朝です。が部屋の中は暑いヽ(´o`;
朝から久しぶりにカンパーニュ焼きました。昨夜から野菜室で低温発酵。
にんにく風味の鶏とトマト、キャベツでオープンサンドにしました。

秋になるとテレビでも
パン屋特集をよくみかけます。
焼きたい病発症の日も
近いかも(*´∀`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃベーグルinくるみ

2016年09月08日 | イーストのパン



秋といえば
栗・芋・かぼちゃですね~(^o^)

気温的にはまだまだ
暑いですが
昨日職場で
くるみをいただいたので
それを使ってベーグルを。

冷凍かぼちゃのペーストもまぜて
くるみを使って。

もっちり美味しいベーグルが
できました♪

食欲の秋到来近し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食*

2016年07月31日 | イーストのパン

この暑い最中朝から山食焼きました。
久しぶりに食パン型使いましたよ。
釜伸びは微妙ー
65点くらいです~
焼きたてをサンドイッチにして
食べました。
明日はトーストしてみる予定。
久しく食パン食べてなかったので
トーストの食感楽しみ~(*^O^*)
けどバターないのに
今気付いたΣ(ノд
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする