おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

11月のパン教室はデニッシュ作り♪

2009年12月04日 |  パン教室ソレイユ
パン教室11月はデニッシュ作り・・
記事をupするといいつつもう12月になってしまいました。
師走にはいるととたんきもちだけ大掃除モードにはいるんだけど
これがまた進まず。
ブログの更新も進まず(苦笑)

クロワッサン生地で2種類ずつフィリング変えて作ったデニッシュ
こちらパン・オ・ショコラ

バトンショコラが2本まきこんであって
大人な味のデニッシュでした。
巻き込むときのカット数をかえると
見た目もこんなに違って面白いですね♪



クレーム・ダノワーズ

クリームチーズをレモンをあわせて作ったペーストを生地に塗って
まきこんだデニッシュ。
酸味もさわやかに効いてチーズケーキ のように贅沢なお味でした。
今回私のイチオシ♪


シナモン・ダノワーズ

娘のイチオシはこちら。
デニッシュ生地にシナモンシュガーをまきこんであります。
かりかりな仕上がりがウケたようです^^



ショコラ・ナッツ

こちら旦那さんのイチオシ。
焼く前に自家製のチョコクリームをしぼりだし
さらに焼いてからも贅沢にしぼりだして^^濃厚♪
甘いもののダメな旦那さんですが朝にはこのくらい
甘いのが脳を刺激するんだとか・・





ほんとうに味覚のバラバラな我が家の光景でした(苦笑)



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秋の味覚のパン作り~パン教室ソレイユ~

2009年10月11日 |  パン教室ソレイユ
昨日の運動会無事におわりました^^
午前中小雨も降ってきてどうなるやらと心配しましたが
お昼頃からは晴天となり秋空のもと運動会無事に終わることができました^^
お友達のパパさんから図々しく一眼レフのレンズをお借りして
1日で160枚も撮ってしまいました^^;
連打連打..
腕が伴わずかなりブレブレな写真もありましたが
自分のレンズではぜったいに取れないような
写真がたくさん撮れて大満足♪
レンズ・・奥が深いなあ。
また物欲が、ヤバイヤバイ(汗)




話がそれましたが今日はパン教室へ行ってきました^^
お題は秋の味覚パン



りんごのふんわりブリオッシュ

こちら加水の多いベタベタの生地をゴムベラでひたすら混ぜて
1次発酵。かなりの重労働(汗)
成形時もカートを使って手をよごさず作ります。

こんな作り方したことなかったでのすごく新鮮でした^^

中にりんごの甘煮がはいってます♪
ふわふわの焼き上がり^^

冷やして食べてもおいしいとのことで明日も楽しみです。



さつま芋の黒カンパーニュ
食用の竹炭入りなのでこんなに黒いんです^^
あとごまも入ってます♪
竹炭はカラダを浄化するのだそう。健康によさそう^^
噛むほどに深い味わい。
中の黄色いフィリングが自家製スイートポテト





栗のクリーミー食パン
仕込み水が牛乳と生クリームでキメ細やかな生地でしっとりおいし~
中に自家製マロンペーストを練りこみ
栗の甘露煮を生地にまぜこんであります。




パンつくりってなんて楽しいんだろう~^^
ちなみに今回のパン我が家の娘、だんなは見向きもせず
即冷凍庫いきでした(苦笑)

ちなみに
2008秋の味覚パン
2007秋の味覚パン

毎年毎年こんなアイデアを考え試作する我が師匠はスゴイです。
いろいろな面で先生はポリシーを持っている方なのですごく尊敬です。
先生いわく
「私をめざすのではマネになってしまう、
今は私を目標にするのはいいけれど
さらにその上をいってください」と・・
深イイ・・

最近身近にいろいろなかたとの
ご縁を感じる機会が
多くあるのだけれど・・
その縁を素通りしないで
大切に
していきたいなあと
しみじみ思います。
人生、人と人との係わり合いを
大切に
していきたいなあ。
会話の中に
そのひとの今までの人生が
集約されてるような言葉を
聞いたとき・・
それを素通りしないような
自分でいたいなあ。
いつか私も自分自身自信をもって
語れるような
そんな人生・・
送れたら素敵だなあ。

誰かが心配や不安なときに
一筋の光を差し伸べられるようなひとになりたいなあ・・・と。
私は差し伸べてもらってばかりなんですけどね^^;

まだまだ未熟な私ですが
みなさんよろしくお願いいたします^^

そういえばまだ独身のころ(20代なかば)
同じ職場の先輩に
「○○ちゃん(私のこと)ってお得な性格よね~」
って。
さてこれはどういう意味?
私を知ってるひとは
多分深くうなずているとおもいますが(苦笑)
これではもう通用しな30代後半・・
ガンバレ私!でした(汗)


長々とひとりごとにお付き合いいただき
ありがとうございました。
秋の夜長ということで多めにみてください



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9月のパン教室は甘いパン尽くし♪

2009年09月23日 |  パン教室ソレイユ
キャラメルショコラ
キャラメルパウダーのはいった生地を小さく丸めてお花のイメージ♪
小さい花びらにはひとつずつチョコチップがたっぷり。
2次発酵後にクッキー生地を中心にのせています。
娘のおきにいりでした。



ボストック・クレーム
ブリオッシュの生地をセルクル型に入れて焼いて
うえに天板をのせたもの(むかって)右
のせてないもの先生作左
先生いわく形は丸くてかわいいけれどしっとり感が
天板のせたほうがあるとのこと。
焼き上がりをラム酒の中に漬けます。

先生自家製のカスタードクリームをはさんで
できあがり。
サバランのイメージです。
私はこれが一番好みでした♪
冷やして食べてもとってもおいしかったです。





メープルスター

星型の紙型を使って成形します。
生地を広げたところに
メープルシュガーとバターを混ぜたペーストを塗って
ホワイトチョコをのせ端から巻いていきます。
型にいれたら少し残しておいたメープルバターを塗って焼き上げます。
焼きたてはまさに表面がパイのようにさくさく♪
こちらは旦那さんが絶賛^^
朝用にはこういう味のはっきりしたのがいいんだよね~と・・








現在失速がとまりません(涙)
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パン教室ソレイユ8月のカレーパン♪

2009年09月02日 |  パン教室ソレイユ
あっという間に9月になりましたが。。
8月に行ったパン教室ソレイユさんの記事遅くなりましたが
昨日のカレーレシピつながりで投稿を^^




シェルカレー
ターメリック入りの生地を長くのばして
シェル(貝)の形にしているところからこのネーミングが^^
貝にあんまりみえないけど(泣)
上からエダムチーズをトッピング^^
子供の好評でした。




カレーコロネ
コロネの中にカレールーをいれます♪
中のフィリングがでないよう
小さいパンの生地を丸めてふたまで作ってあります、
さすが細かいところまで気の利く先生^^
でも我が家ではコロネにカレーを入れる前に
娘がこのふただけ食べちゃいましたが^^;
スナック感覚でおいしかったみたい。



ベークドカリー
上新粉の生地を上塗りしてダッチブレッドみたいにして

中にはカレー&チーズをいれて焼き上げ。
我が家は旦那さんがチーズきらいなので
ぬいてありますが(苦笑)
しかも画像がつぶれてるし(汗)
でも上のぱりっとした部分がとてもおいしくって
今度はチーズいれてちゃんと作ってみたいなあ。



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パン教室ソレイユ~食事&ティータイムのパン作り

2009年06月15日 |  パン教室ソレイユ
今月のパン教室
食事&ティータイムのパン作り♪
朝食ソフト・マフィン

ヨーグルトの入った生地でしっとり^^


昼食フィローネ(イタリアのパン)
ディラムセモリナ粉いりでもっちり。そのほか強力粉と全粒粉いりで
外は香ばしく中はもっちり。






おやつプチ・ソフトクレーム
ブリオッシュ型にいれて焼き上げた後クリームを絞りいれます♪
こうすることによって爆発して天板が大変になることがありません^^
いいアイデア♪
左クーリムをいれたおしり側・・欲張っていれすぎました(苦笑)
先生お手製のカスタードはきちんとバニラビーンズいりで美味しかった~



夕食
お酒のおともにリング・デ・リング
2次発酵後に生地にオリーブオイルを塗ってエダムチーズをたっぷり^^
「たくさん(チーズ)かけないと損ですよ~♪」
といつもながら太っ腹の先生^^



我が家ではこのお方が完食^^;


お教室では久しぶりkiccoさんにもお会いしました♪
リング・デ・リングこんな形にも自由自在^^

やっぱりパン教室は楽しいなあ♪

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パン教室~ハード系のパン♪

2009年05月31日 |  パン教室ソレイユ
今日はパン教室に行ってきました。
お題はハード系のパンを3種・・

セーグルはライ麦のはいったパンで
ひとつは1次発酵なしで70分で焼き上げ、もうひとつは1次発酵ありの
120分で焼き上げ。
写真はこちら・・なんらかわりなし。

先生いわく当日食べるのであればあまり差はわからないと。
ちなみにこの断面は70分のほうで
120分より目がつまったほうです。


フィリングにはくるみとレーズンをいれました。


ダッチブレッド


上新粉をつかった生地を上にかぶせて焼きげます。
均等にひび割れずショック・・
上新粉の生地がものすごく軽くて焼きたては格別でした~♪

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パン教室でお花のパン作り♪

2009年04月26日 |  パン教室ソレイユ
またまたブログ放置していた間にも遊びにきてくださった
みなさんほんとうにありがとう♪


今日はパン教室にいってきました。
4月のお題は花のパン♪
去年のパン教室では
今回はデニッシュ生地を使って4種焼き上げました。
ますはプレーンな生地を使って
生地にはあとからチーズクリームを塗ってから成形





そしてターメリック入りの黄色の生地で



中はこんな黄色です


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 パン教室・・いちご三昧のパン♪

2009年03月08日 |  パン教室ソレイユ
ひなまつり以来の更新です。
遊びにきていただいたみなさんありがとうございます♪
先週はなんだかんだ忙しかったのと風邪をひいてしまったのと
更新が滞っていまいました・・写真のストックはたくさんあるんですけどね。

今日はパン教室ソレイユに行ってきました。
いちご尽くしのパン・・・

なかでも一番気になっていたのがこちら
いちご雪見大福パン

生のいちごをあんこでつつみ焼き上げ。
もち粉がはいっているのでまさにまんじゅうなかんじで。
おいしすぎ~
でもいちごが横むいちゃて^^;
次回は白あんでつつんでみよ~っと♪



ラウンド型で自家製ドライいちごもはいっていちご風味満点
いちごミルク


端も型落ちせず大満足♪



シナモンロールの成形でいちごバージョン
いちごショコラ

いちごのコンフィチュールを塗ってホワイトチョコをちりば巻き巻き^^





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パン教室でフランスパン作り♪

2009年03月02日 |  パン教室ソレイユ
先週土曜日にパン教室に行ってきました♪
お題はフランスパン作り^^
3種のフランスパンを作りました。
上から時計回りにミニバゲット、バゲットカンパーニュ(ライ麦5パーセント入り)クッペ(もち粉5パーセント入り)

教室でやるとこんなにきれいに焼きあがるんですね^^;
まるでパン屋さんのみたい^^自画自賛でごめんなさい(笑)




クラムはこんなかんじ




気泡はたてのびがいいんですって・・たてのび=生地にコシがあるということらしいです。



先日の教室でご一緒させていただいたかたと帰り道に・・
この教室をブログでみつけて・・とういお話になって。
そのブログっていうのが私のだったんですって^^
なんだか嬉しかったです♪






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パン教室で作ったパンたち♪

2009年01月17日 |  パン教室ソレイユ
マーブルブレッド
ココア生地とプレーンな生地を重ねてねじりながらあみこんで型に入れました。折込とはちょっと違った面白い成形・・・先週行ったのでちょっと作り方があやふや^^;
模様がかなり”しまうま”っぽくなりました~^^;

 
セサミ山食パン
生地にはライ麦もはいってゴマの香ばしさといいハーモニーでしたよ♪
ハーフ食パン型(粉総量150g)を8分割でつくりました^^





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