おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

 こどもパン教室と記念日

2008年12月28日 |  パン教室ソレイユ
 26日こどもパン教室に行った娘。
今回のアートパンの作品は「トナカイ」

とっても親ばかですが見える。トナカイに!すごすぎます^^

そしてスノーボール。中にはチョコがはいって。
それにしても雪不足?!地肌みえてますけど(笑


セサミバーガーはなかにベーコン&チーズ



シナモンシュガーパンはお友達の手土産に



12月25日はわたしと旦那さんの出会い記念日
おいしいお酒飲む口実を作ってるだけという噂も^^;


クリスマスも終わりあとは大掃除です。明日からは旦那さんもお休み。
年の瀬モードですねえ。今年も無事に終わりますように・・


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 クリスマスのパン3種と素敵な贈り物

2008年12月08日 |  パン教室ソレイユ
  こちらは私がいつもお世話になっているソレイユさんのクリスマスツリーです。昨日はパン教室ソレイユでクリスマスのパン作りをしました^^


シュトーレン・・こちらはスリムロング缶で焼き上げ。
ラムの薫り高くシナモンとナツメグの香りも豊かで
おいしい~~^^
焼いた当日はカットもガマン、一夜寝かせて
半分は職場に半分は冷凍保存。
先生いわく食べる前日に冷蔵庫で自然解凍させて食べると
熟成されてさらにおいしいんだって~


そしてこちらはクグログ,生地はパネトーネ風。
焼きたてを教室で食べさせてもらいましたが、
ふかふかでおいしくって~~中にはオレンジピール&レモンピール入り。
翌日は薄く切って食べるとこれはまた違った風味が。
どちらも捨てがたいなあ♪
これも冷凍庫で眠らせます。



↑こちらは教室で焼いた直後の写真です。
このあと溶かしバターをつけてフランス産粉砂糖を
贅沢にまぶしつけました。


そして2008スリスマスのパンはラウンド型にいいれて。
ココア生地と白生地を重ねチョコチップとカカオニブを
まきこんでラウンド型に。
こちらは焼き上がりすぐにラップに包んだりすると
真ん中がへこむそうで
蒸気をうまく逃がすためにしばらす2~3分おきに
ころころ回転させてあげるんですって。


こちら少しさましたところで溶かしバター&粉砂糖。
こちらの写真はお化粧前です。


今日お友達から嬉しい贈り物。私の作ったプレゼントのお返しだそうですが
まさにわらしべ長者。
チョコとフランボワーズのコンフィチュールだそうで。
シンプルなパンとともに楽しみたいと思います♪
N子さんありがと~♪




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パン教室秋の味覚パン~最終章

2008年11月09日 |  パン教室ソレイユ
先日のパン教室は苦手な折りこみ満載でこれらの
パンを作りました^^
クロワッサンはバターとともにさつまいもの
ペーストをおりこんであります。
こういう小業を考える先生、毎回尊敬です。




チーズと黒コショウたっぷりに焼き上げ。
こちらはクロワッサンのあまり生地をまいて作りました。
余りものとは思えないおいしさ^^
これだけでも作りたいかも~



デニッシュはさつま芋の下にラムレーズン
市松模様がかわいい^^



木の実のデニッシュ




今回は少し折りこみの仕方がようやく少しみえてきて・・
(今更ですが^^;)
ウチでもチャレンジしてみちゃう?
って気に今はなってますが果たして?!




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 パン教室~秋の味覚パン作り~

2008年10月14日 |  パン教室ソレイユ
 こんばんは~
今朝upしようと思ったらひらがな入力できず写真だけのupで、遊びにきていただいたみなさんごめんなさい^^;
黙って電源消して旦那さんの帰宅後のPCタイムまでそっと待ってました(汗)
でも指摘されなずに直ってたのでごく簡単なことだったんですね(笑)まったく機械音痴の私です・・

先日行ってきたパン教室
秋の味覚パンと称しりんご、栗、さつまいもと秋の味覚満載のパンを作りました♪
ますは林檎のスイーツ




ブリオッシュ生地の真ん中にアーモンドクリームをのせて包み込みその上から花びら型に巻いた林檎の甘煮を飾って焼き上げます。
この成形が気に入りました♪
先生いわく林檎でなくても惣菜系を真ん中にのせて焼いてもおいしいですよ~って。うん、今度やってみようっと!
ポイントはフィリングをのせたあとギューッっと押さえるのを忘れずに!

焼きたてはブリオッシュ生地がさくさくで中のクリームと林檎の食感がまた違っておいしくお菓子のようでした。

次は栗のスイーツ

こちらは中にマロンペーストを包み込みうえから栗の甘露煮をこれまたギューっと奥まで差し込みます♪
真ん中にうまく包み込まないと中からクリームがあふれでてきてしまいますよ。。私はほとんどでてきてました(涙)
アルミホイル様様です(笑)

最後はさつまいもと胡麻のパンコンブレ・・・コンブレって全粒粉のことなんだそうです。生地は全粒粉配合で、こちらは白生地と胡麻をいれた生地の2種をつかって
さつま芋をくるんだ生地をこっぺパン型にしてその上からもう一方の生地をこれまたさつまいもをのせて包み込むので2層式になっています。見た目がかわいい~^^
ハード系のパンで胡麻の風味とさつま芋の甘みが素朴でおいしかったです。

   



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パン教室秋の味覚パン

2008年09月21日 |  パン教室ソレイユ
 ふんわりぶどうパン
編みこみ作業が私には難解でしたが、かろうじてぶどうっぽくなりました♪


ノアノア
くるみいりの生地にクッキー生地をかぶせてあります、くるみの生地はホワイトチョコいりです。
名前の由来はノア→くるみで名前がノアだけじゃさみしいからって二つ重ねたらかわいいな^^という先生のおちゃめなネーミング♪


ノアクレーム
ノアノアの生地と同じで中にクリームチーズのクリームいり。
チーズケーキのような味わいです。



ひさしぶりのパン教室はやっぱり楽しくて^^
先生のアイデアにはいつも脱帽です。

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子供パン教室

2008年08月27日 |  パン教室ソレイユ
子供パン教室今回で3回目の参加です♪今日も3種のパンを作りました。楽しかったようです。親は送って時間になったらお迎えというかたちなので教室の風景はわからないのですが今回忘れ物を届けに時間中教室をチラ見・・・先生の言うことを聞いてみんな張り切って捏ねていました~♪

できあがったのはこちらの3種・・こちらの3種を持って久しぶりに会うおとだもちのおうちに遊びにいきました。
お友達のおうちでの撮影、、ショコラどクッキーは持ち帰ったものもあったので我が家で撮影(覚書)

エピナードフロマージュ~
ほうれん草とチーズのパン(EXILIM CASIO)


先生のが手前です♪ちーずのかりかりっとしたところがまた美味です。
お友達のおうちでいっしょに食べたのですがお友達が1個丸ごと完食してくれました^^
娘は「ほうれん草とハムがいや!」とカリカリチーズのところしか食べなかったですが(汗)

ショコラドクッキー(EOS KISS)

クッキー生地をのせて焼き上げてありました。
ハートに女の心がくすぐられる1品^^中にもチョコがはいっていました。


アートパン・・・こちらはどんな形にしても自由で毎回自分で考えてつくるのですが
娘の決めた今回のテーマは「花畑」(EXILIM)


いつもはなにもはいってないパンは食べない娘ですがお友達のおうちで一人無心に食べてました(笑)
こんなに生地を触ったパンも教室のパンはいつもふわふわ。一方ウチで娘がアートパンを作ったパンは・・・(泣)作っただけで娘食べないし(涙)
私もがんばらなくっちゃ。


夏休みも残りわずかですね。ウチの娘まだ寝てます(汗)のんびりとした休みももう少し。新学期から起きられるのかな??

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パン教室・・甘い菓子パン

2008年06月09日 |  パン教室ソレイユ
パン教室・・今月のテーマは甘い菓子パンです。
3種焼きました♪
自家製シナモンシートをおりこんだシナモン、中にホワイトチョコチップがまきこんであります。きちんと折りこみができてないとパンがつぶれてしまうそうで、どきどきしましたが大丈夫でした^^



黒糖の入った生地にシナモンとアーモンドスライスをバターと混ぜたフィリングを練って3層折り重ねた黒糖アマンド、もっちりとした食感。


メロンパンの上にかぶっているクッキー生地を一番底にひいてその上にチョコチップを入れたパン生地をのせ焼き上げ、冷めたら溶かしたチョコをコーティング。
少し冷蔵庫で冷やして食べるとクッキー生地はさくさくパンはふんわり、コティングのチョコはぱりっとまさにお菓子みたいなパンでした♪


あいかわらず折込は苦手ですが楽しくパンが作れました♪


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パン教室でフランスパン

2008年05月11日 |  パン教室ソレイユ
今日はパン教室で3種のフランスパンを焼きました。
こちらはターメリックで色を出したイエローフランス
中にチーズが入っています。
焼きたてを丸ごと教室でみんなでほおばりました~ホントにおいしくって。。
クープはほんとうに難しいですが先生にコツを教えてもらったので練習あるのみです。
1.生地をはって均等に成形する
2.端の生地は天板につける。(生地に穴があくとそこから圧力が逃げてクープがうまくひらかないので)
3.クープは力をいれず1枚皮をそぐかんじで、ひじを真後ろにひいていれる。


ブラックチョコフランス
こちらは真ん中にチョコとアーモンドをいれて基本は菓子パン生地ですが皮はぱりっと中しっとりでおいしかったです。
持ち帰る間にしっとりしてしまい写真もかなりしっとりめ(涙)

ベリーベリーフランスパン
こちらはブルーベリのペースト(現在小売はないようで業務用らしいです)を練りこんでさらに成形時にフルーツチップ(こちらは富沢商店で発売中)を巻き込みます。これ富沢商店で見たことはあったのですが焼くとジャムになるという不思議製品、ほかにもたくさんフレーバーがでてるようなので面白そう、また使ってみようっと☆



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 パン教室でお茶を楽しむパン

2008年03月02日 |  パン教室ソレイユ
今日はパン教室に行ってきました。
今日はお茶を使ったパンです。
日本茶をつかったコロネ・・中にはつぶあんを入れてあります。初めてのコロネを巻くのに悪戦苦闘・・練習するのにコロネ型買おうかな~~

紅茶のプール・・こちらは紅茶を生地にねりこみ、同じく紅茶をクッキー生地を2次発酵後に搾り出します。


ローズ・・・こちらはローズヒップをねりこんであります、成形時にオレンジピールとホワイトチョを包み込みばら型に成形。




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