おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ともだち*

2015年06月25日 | 天然酵母のパン


パン好きなおともだちへ*にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会

2015年05月31日 | 天然酵母のパン
最近女子会続きで。
なんだかんだ頼まれてもいないのに
パンを焼いてしまう私。

今回もこんなカンパを♪
最近使ってなかった発酵かごが大活躍♪

今回も
パン美味しかった♪って
言われて嬉かったなあ☆
美味しいって
言葉は
やっぱり嬉しい。 

そして女子会に
誘ってくれる
友だちがいることも 
嬉しい。

明日から月曜日
一週間またがんばっていこう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン日和*

2015年05月21日 | 天然酵母のパン


天然酵母で
焼いた食パン♪

朝晩暑すぎず寒すぎず
パン焼きにも最適な気候
です。

粉は春よこいを 使いました。

油脂分はオリ-ブ油とバターを 少しずつ。
酵母にしては
軽やかな食パンが出来上がりました。

今度ははるゆたかで
作ってみたいと思います。

今週はPTA 週間 今も
通学路をめぐり
ようやく半分終わったかな、、
日焼けで、かおが痛いです。

にほんブログ村 パン作り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*焼き焼き

2015年03月18日 | 天然酵母のパン



酵母で焼いたバゲットにチーズオムレツとスナップえんどうはさんでサンドつくってみた~
自画自賛だけど美味しい~(*≧∀≦*)

炭水化物控えようと作り控えしてたけど作り出したら止まらないw
食べ出して止まらないww

粉をまた、大量に注文してしまった、、ヤバいっ。

けどパンの香ばしい香りは幸せの香り♪

幸せの瞬間はひとそれぞれ。
邪念なくパンを作ってる時間はやっぱりたのしい♪
好きな音楽聞いてる時間も幸せ、、今はまってるのは親子そろってSEKAI NO OWARI ♪ 

みなさん、しあわせなときはどんなことをしてるときですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ、、

2014年11月28日 | 天然酵母のパン
来週は師走にはいりますね。11月最後の週末すでに、街中は慌ただしさが。そう感じるのは私だけでしょうか?

大掃除今からとりかかってます。
まんべんなくやった感がほしくて。
単なる自己満足ですが。
来月は仕事もいつもより勤務時間が長いのでそれまでに、、
と思ったけどそれって大掃除なのか?
年末までにまた汚れること確実w
でもやることに意義あり。
しかしながら結局思ったより
終わらず。
今もブログかいて
余所事してる私。


片付けの本にどこまで片付けたら
片付けが終わるのか?
それは自分の心の問題。
心次第だと、、
なるほど。そうかも。
「カタをつける」
片付けにはそんな意味が。
自分の中でこの言葉には腑におちた。

いつもなにかやらなきゃと思う慌ただしい心は
からだによくないと思うけど。
人生まだまだ修業、、
カタがつく日がくるのかな?

久し振りに焼いた天然酵母のパン。
香りがよくて大満足♪





私の理想は
片付けなきゃという思いから
解放されて
カフェミュージック
かけながら
のんびりパンを焼く時間があって
なおかつ
心が慌ただしくならない日々を
送ること。
とりあえず夢は公表したほうが叶うというから
ここに記しておきます。

さてともうひとがんばりしますか





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手仕事栗の渋皮煮の行方

2014年10月25日 | 天然酵母のパン
今月更新頑張ってますw
たまたま旦那さんが「最近blogやってなくない?」と聞いてきたので
ここ最近連続して更新を自慢したら
「先月1回その前も1回、、月刊誌か?!と。隔週何日とか決めて更新したら!?」て、、
でも、そんなことして誰が見てくれるのか?と思いつつ流してみた。
あくまで自己満足のblogですからね~

今日は先日作った渋皮煮を
練り込んだ天然酵母パン。リュスティック風に。
上には溶き卵。
美味しそう♪実際私的には美味しかったんだけど我が家の人びとは
見向きもしてくれなかったので一人で全部食べちゃいそうなので
職場に持っていきました。
パンは鮮度が命なとこが辛い。




あとおまけは
焼いたクッキーに生クリームのせて
渋皮煮トッピングの
なんちゃってモンブラン。


ツボったw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ベーコンのゴマバゲット

2014年10月08日 | 天然酵母のパン


お久しぶりです。
スマホで記事が書けないと
放置していたらアプリダウンロードしてなかったのが原因でした。
なんと初歩的な、、
日進月歩の世の中にとかく
置いていかれてる感が、、

少し涼しくなってきたので
パンを焼きました。
酵母で中種粉150gを3時間発酵させたのち
追加で粉100gをあわせてこねゴマを加え3時間後に成型して
最終発酵40分。
なかにはたっぷり生ベーコンを
巻き込みました。

糖質制限流行ってるようですが
焼くとつい手がのびますね。



にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろと・・

2014年06月17日 | 天然酵母のパン
 こんにちは。
梅雨晴れの天気が続いている横浜ですが
蒸し暑い..



今おばあちゃんが
リハビリをかねて
施設に
お世話になっているんですが
なんかつまらないみたいで。
長生きするもんじゃない。
とか
ぼやいてました。

長生きして
楽しく暮らすって
難しいのかな、、
年をとっても
自分が楽しいと
思えることって
なんだろう?
やっぱり
今から見つけなきゃですよね。


いまのところ
楽しくパンを作ることが
わたしの楽しみかしら・・・



楽しく生きるって
しっかり睡眠がとれて
ご飯が
おいしく食べられること
それだけでひとは
幸せになれるんじゃないかな。

今日も1日
大切に
生きていこう。


近頃めっきりお菓子とか作らなくなったかも。
また作ろうかな。


にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦バゲット

2013年12月12日 | 天然酵母のパン
最近はまって焼いているのが天然酵母で
2段階に発酵させたこのバゲット♪
1本ですがクープもそれなりに
開いているところが
自画自賛度アップ!









明日は
3年ぶりに
パン教室にいく予定です♪
楽しみっ^^




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母パン*

2013年09月29日 | 天然酵母のパン
こんばんは^^
朝晩は秋深まるっ...

といったかんじですね^^

秋の夜長みなさんいかがお過ごしですか?

明後日から10月。
もう今年も終わりに近ずいてきて。
来年度カレンダーやら
スケジュール帳やらが目にとまる今日この頃。

最近読んだ本のいいなって
思う言葉を
書き留めておくことにしてみました。
今年からそうしよって
思ったのに
最近ようやく本腰?!

言葉の影響力って
すごいと
感じてます。
実体験でなくても
言葉によって
なにかをかんじとるって
すごいことだと思って。

いつかこのノートを
娘に贈りたいなあと
思っています。




実体験のパン作りの極意・・は
書き留めるにいたらず。

残念w











こちらクリックしてもらえると
喜びますw
更新が増えるかも?!



にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする