おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ホワイトショコラ

2008年02月20日 | お菓子
無農薬のレモンがあったので早く使わねばと今回のケーキ。スクエア型で焼きました。
ホワイトチョコと生クリーム、バターをとかしたところに卵黄、粉類、グランマニエとレモン汁を加え、そこにゆるいメレンゲを混ぜて生地にしたもの・・・自家製レモンピールも加えて。
焼き縮みがすごかったのでサイド切り落として写真を撮りました。切り口のそろってないのは中のレオンピールがはみだしてます(汗)


中はメレンゲの効果か軽いしあがりでホワイトチョコが濃厚。レモンの爽やかさもいいかんじ。
ラッピングして手土産に。


ゆずスコーンは定番ヨーグルト酵母で作りました。こちらも手土産です。
中のピールが爽やかさを演出^^♪




↓クリックしていただけると励みになります、いつもありがとう!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
ファイブ ブログランキング

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする