久々にみんなで作ったパンたち。
表情がみんな違ってそれもかわいい^^
こんなかんじで中に甘く煮たさつまいもがたっぷり♪
秋の味覚パンです^^
さつまいもの甘みをひきたてるべく生地は少し塩を多めに
リーンな生地なさっぱりめの生地にしてみました^^
ごまの香ばしさとさつま芋の甘みがいいコンビネーション♪
レシピはこちら↓
キタノカオリ 130g
石挽き強力粉 20g
ドライイースト 3g
砂糖 6g
塩 3g
ぬるま湯 98g
ショートニング 6g
黒ゴマ 12g
さつま芋の甘煮 適量→オーブンで焼いた焼き芋でも可
1.生地が8割こねあがったらゴマをまぜこむ。
2.30℃60分(生地が2倍になるまで)
3.1次発酵した生地を丸めなおしベンチタイム15分
とる。
4.生地を24センチ×12センチにのばし
甘く煮たさつまいもを水気をきって生地にひろげる。
5.端からさつまいもをまきこんでいく。
6. 2次発酵35度30分
7.クープをいれて水を霧でふく190度23分
焼きあがったときのみんなの歓声と焼きあがったパンを
おいしぃ~♪って食べてくれるみんなの笑顔が
やっぱりパンを作っていく私の原動力になってる気がします^^
今日も楽しかった~♪
今日はほかにも先日園庭でなった柿をつかって
柿酵母を完成♪
これを使って栗のパンを焼きました♪
こちらはまた後日upしま~す^^
食欲の秋ですね~~
表情がみんな違ってそれもかわいい^^
こんなかんじで中に甘く煮たさつまいもがたっぷり♪
秋の味覚パンです^^
さつまいもの甘みをひきたてるべく生地は少し塩を多めに
リーンな生地なさっぱりめの生地にしてみました^^
ごまの香ばしさとさつま芋の甘みがいいコンビネーション♪
レシピはこちら↓
キタノカオリ 130g
石挽き強力粉 20g
ドライイースト 3g
砂糖 6g
塩 3g
ぬるま湯 98g
ショートニング 6g
黒ゴマ 12g
さつま芋の甘煮 適量→オーブンで焼いた焼き芋でも可
1.生地が8割こねあがったらゴマをまぜこむ。
2.30℃60分(生地が2倍になるまで)
3.1次発酵した生地を丸めなおしベンチタイム15分
とる。
4.生地を24センチ×12センチにのばし
甘く煮たさつまいもを水気をきって生地にひろげる。
5.端からさつまいもをまきこんでいく。
6. 2次発酵35度30分
7.クープをいれて水を霧でふく190度23分
焼きあがったときのみんなの歓声と焼きあがったパンを
おいしぃ~♪って食べてくれるみんなの笑顔が
やっぱりパンを作っていく私の原動力になってる気がします^^
今日も楽しかった~♪
今日はほかにも先日園庭でなった柿をつかって
柿酵母を完成♪
これを使って栗のパンを焼きました♪
こちらはまた後日upしま~す^^
食欲の秋ですね~~