おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

10月はさつまいものパン♪(レシピつき)

2009年10月20日 | レシピ
 久々にみんなで作ったパンたち。

表情がみんな違ってそれもかわいい^^



こんなかんじで中に甘く煮たさつまいもがたっぷり♪
秋の味覚パンです^^



さつまいもの甘みをひきたてるべく生地は少し塩を多めに
リーンな生地なさっぱりめの生地にしてみました^^
ごまの香ばしさとさつま芋の甘みがいいコンビネーション♪


レシピはこちら↓
キタノカオリ 130g
石挽き強力粉 20g
ドライイースト 3g
砂糖      6g
塩       3g    
ぬるま湯    98g
ショートニング  6g
黒ゴマ     12g

さつま芋の甘煮 適量→オーブンで焼いた焼き芋でも可


1.生地が8割こねあがったらゴマをまぜこむ。
2.30℃60分(生地が2倍になるまで)
3.1次発酵した生地を丸めなおしベンチタイム15分
とる。
4.生地を24センチ×12センチにのばし
甘く煮たさつまいもを水気をきって生地にひろげる。
5.端からさつまいもをまきこんでいく。
6. 2次発酵35度30分
7.クープをいれて水を霧でふく190度23分

焼きあがったときのみんなの歓声と焼きあがったパンを
おいしぃ~♪って食べてくれるみんなの笑顔が
やっぱりパンを作っていく私の原動力になってる気がします^^
今日も楽しかった~♪

今日はほかにも先日園庭でなった柿をつかって
柿酵母を完成♪
これを使って栗のパンを焼きました♪
こちらはまた後日upしま~す^^
食欲の秋ですね~~

 
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ファイブスタイル キング



















コメント (6)
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ガナッツシュをはさんだころころクッキー

2009年10月20日 | 焼き菓子
先日職場にもっていったクッキー
喜んでもらえるのがうれしくって^^




旦那さんは辛口・・
手作りお菓子ってプロ級でなくては
迷惑なんじゃない?!って。
凹むなああ・・・


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