おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ER100%,とりんごジャム

2018年12月09日 | イーストのゆっくり発酵のパン
師走にはいり毎年のことですが気持ちが慌ただしい。

今年は今日はようやく寒いかんじがしたけどまだまだ例年にくらべて気温もあたたかく。娘が早くコート着たい!冬は寒くないと冬って気がしなくてやだ!と寒いとすぐ悪態つくのにそんなことのたまっておられました、、謎。
そして受験生カウントダウンわかってるのかな〜それに触れると親子関係関係が悪くなります、、ふーっ。

さて久しぶりにシロカで焼きました。最近ずっとリスドオルであっさりしてたのでER100%加水70%
イースト0,2%
午前8時にこねて発酵は14時すぎまで、ベンチ20分最終発酵30分


皮パリで好みなかんじ。
安定はしてきたけど
次はなにをめざすんだろうか。


先日鎌倉いったときに
ロミのお店で季節のジャム試食。
ノエル。りんごにナッツとスパイスが絶妙。ちとよい値段でお味見だけで失礼。
おうちでりんごジャムつくってみた。



モノづくりは楽しい。

コメント
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