おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

マロンのパン

2021年10月19日 | パン
アルーチ通パンで昨年買ったマロンパン。栗を潰して生地にまぜ込むので生地がめっちゃ美味しい。
1年に1回シリーズだったけと娘の食いつきがよかったので
2回目



2倍量仕込みひとつはストレート、ひとつは冷蔵庫発酵で翌日焼き上げ。
向かって左ストレート、右冷蔵発酵。
大きさはストレートのほうが大きい。
なかのフィリングにはアレンジして
チョコとまぜ込んだ栗を巻き込み。
生地は美味しいのだけど
当日焼き、翌日焼きの差が
顕著ってわけでもなかった。

ストレートの断面



冷蔵発酵の断面。
まだ完全冷めてなくてチョコが
切ったときによれた•́ε•̀٥

楽しいパン作り。

今日はレーコさんのクレセントロール焼いた
1回めのオンラインレッスンのときは
無残だったので


ぼってり😭

加水多くしない
発酵とりすぎない
成形を甘くしない
スチームたっぷりと



三日月できたー!これぞ、クレセントロール。満足のでき。
よくみたら改善ポイントはたくさんありそうだけど進歩という面では評価に値する!

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鎌倉散策

2021年10月19日 | おでかけ
鎌倉へ。

お昼は地元のカレー屋にて
味がリニューアルされてて
ちょっと残念、前の方が好みだったかな。


いざ鎌倉へ


まずは、八幡さまへお参り
ちょっといろいろとあって
めちゃくちゃお願い多し。

そして今日のメインイベント

師匠絶賛のbread it beさんへ。
購入は
bIbバゲット
ラム酒マロンのブリオッシュ
秋味ブレッド

がすると
以前師匠のSNSでみて絶対食べたいって思ってたやつ。
軽い系のではなくしっとり噛んでるとずっと美味しい系、わたしのなかではわたしの好きな麹系に通じる印象を受けました。




ブリオッシュは口どけ良く、お菓子みたい。




秋味ブレッドは具沢山のずっしり系。
シナモン風味の生地
なかの皮生地みたいなのがアクセントで
水分なしで、食べられるくせになる
ひとしなでした。





最近の嬉しいプレゼント


産直のぶどう!
瀬戸ジャイアン初めましてのお味。
シャインマスカットと
ちょっと似てて好き。
いやどれも各々美味しかった。
旬の美味しさ堪能。
ごちそうさまでした!

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