おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン修行

2023年04月11日 | パン
最近自家製酵母いれてフランスパンが迷走。そんななか今朝のはE65にエペと10%ヨーグルト液種追加して、最終の加水約73%くらい
クープは立たなかったけど


ひとつは娘さんの好きなレーズンくるみ




ロデブのはずが
かまのびしたとおもったのに

2次発酵なしのレシピでうまくいかず
1次発酵でもっと膨らまさないといけなかったみたい。けど食べたお友達は美味しいとはいってくれたけどちと納得いかないなー



おなじく高加水リュスティック
はしまぱん校長のコッタプレミアムレシピから

見た目は良きだったけど
なかは
また残念💦
レシピどおりに再現
焼きはハード系の我流な焼きかたでしたので見た目は良かったけど。
どうやら1次発酵が不足してたみたい。。そこかー。
1次発酵すごく大切なんだな。


お友達から誕生日プレゼント🎁わーい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元職場会

2023年04月11日 | おうちカフェ
我が家でおうちランチ久しぶり。
いつものメンバーでは
わたしがパン焼いておかずとおやつ
センパイが買ってきてくれる3人会



今回は久しぶりに人を招くので掃除ままならないかと思い、すべて冷蔵発酵で。くるみカンパーニュ
チーズとフランドオニオンの平ぱん
全粒粉いりフランスパン





前撮りの成人式の着物片付けまでお願いしてやってもらったー。職場やめて何年?いつまでもセンパイにはお世話になっています笑

楽しい一日でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする