レシピ作者のパン屋さんからのコメ
おーいいですね 生地がだれるようならもっと水を減らしてもいいと思います
生地作りの油脂入れも、グルテンがある程度できてから入れたほうがいいですよ
完全にグルテンできてしまうと油脂入らなくなるので注意です
あとはオーブンですかね
膨らみ切る前に表面が焼けてしまってる感はありますけど、これは家庭用オーブンだとある程度は仕方ないのかな?
いろいろ試してみてください
成形がやりにくければベンチタイムを冷蔵庫でとるのもアリかな
油脂入れタイミング
バターロールみたいな油脂が多くてふわっとさせたいものはグルテン膜ができてからですね
大体こね時間の7分目ぐらいのところだと思います
できるだけ遅めのほうが強いグルテンになりますし、バターの香りも強く残ります、ただグルテンが完全に出来上がってしまうと、油脂が入っていかなくなって、余計にこねなければいけないということになりますので、そこは注意ですね
油脂が入ってない状態で、完全に捏ね上がるちょっと前に油脂を入れて、捏ね直す感じです
ご近所さんからブルーベリー狩りに行ってきたのでといただいた。生ブルーベリーの食べ放題、尊い!!
お返しに本日のバターロール焼きたてを。
昨日のバターロールは
ホットドッグに。
具はさんだらなんでも美味しいね笑
お昼スパイスカレーのせたピザ風。チーズの乗ってないピザ風は家族には好評。
自分的にはないないꉂ🤣𐤔(((o(*゚▽゚*)o)))