おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン活

2024年09月16日 | bread and tartine
@bread andtartine
レーコさんのオンラインレッスンは湯種食パン
こねるの大変!!
マスカルポーネチーズを初めて購入。
ティラミス好きとしてはマスカルポーネの存在は知ってるけど単品で購入したのははじめて。
生地に入れて捏ねて。優しい湯種食パン完成~
厚切りトーストが推しとの事だったので焼いてからマスカルポーネチーズと添付のソース付けておしゃれなひとさらできた~美味しい♪





ゼミ旅行帰って来る日に焼いた娘の好きなくるみパン。
飽きたかも。。って
マジか。。




そんなこともあるよね。





いつものフランスパン2分割のところ4分割でガスオーブンで焼いてみた。けっこうよいかも!



お友達も近所の蕎麦屋
いつも豪快に注文するお友達に感化され同じメニューを。
美味しく頂きました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の振りかえり~食べ物編

2024年09月16日 | レストラン&グルメ
先週はちょっとしたバタバタ感があり、
まずは家メシなど食べ物編
娘が塩ラーメン食べたいというので
初めましてのお店、北海道の老舗みたい。
パッケージと同じように写真撮ってみたよ

ダンナさんが仕事で行った先でダロワイヨのオペラ。
半生菓子ですがかなり生ケーキ寄り。美味しかった~






お友達からパンあげたらお返しになって。金沢のお取り寄せの日本酒は優しいお味で飲んだことのない爽やか系




いつかのお昼ごはんは
アジア飯
目玉焼き入れると一気にそれっぽい。
緑のはセロリの若芽、見た目可愛らしいけどセロリ感はしっかり香る。

娘さんが大学のゼミ旅行でお土産に。
日本のシャルドネって久しぶりのんだ。色濃い味濃い、外国のそれとはまた違う感じで美味しい。
ナイアガラの存在を思い出して
だんなさんにふるさと納税打診してみた。


お茶園にも行ったようで
自作のお茶をパッケージされて
持ち帰ってきてくれたのてを
バタフライビーを

まずは変わってエメラルド
そのあとレモンいれてみたら





九州じゃがりこ♪♪

宿の方から和栗いただいたそうで
久しぶりに渋皮煮を。
栗が新鮮だからか自画自賛ながら
美味しい渋皮煮ができた~
近所のスーパーで売ってた八ツ橋とともに。

#フーディスト
モニター賞品が去年にひき続き届いた。
レシピのあげ方がちょっと難しい笑
普段と違うことするのもアタマの体操。頑張ろう!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする