おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ヨーグルト酵母でスコーン

2008年01月24日 | お菓子
佐原文枝さんの新刊からヨーグルト酵母でスコーンを焼きました。
プレーンな生地にチャラメルチョコを入れて


外側はさくっとしながら中はしっとり。今までに食べたことのないスコーンかも。おいしい!娘も気に入ったようでぱくぱく食べてました。娘いわく「(ドンクの)チョコクロ(ワッサン)みたいだね~」と。たしかにさっくりと層になってるようなかんじかも。今度作っても同じ反応するかは不安ですが・・
また作ってみようっと。


↓クリックしていただけると励みになります。いつもありがとう!
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
ファイブ ブログランキング


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまたバナナ~~でケーキ... | トップ | ライ麦いりのカンパーニュ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スコーン大好き! (ことぴー)
2008-01-24 21:12:01
スコーン作ったんだね。
スコーンは買うものだと思っていたから、作れるとは
驚きだったわ
とっーても美味しそう!
キャメルチョコが入っているからブラックコーヒーと
合いそうだね
返信する
ことぴーさんへ (meg413)
2008-01-24 21:49:35
ことぴーさんへ

こんばんは!
私はむしろ外のスコーン買ったことなくて
今日のはめずらしく娘も「おいしい」って食べたよ。チョコ効果だわ・・
ついつい食べ過ぎて危険かも~
胃拡張のまま月日が流れていってこわいです
返信する
Unknown (miki)
2008-01-24 22:24:39
スコーン大好き!
でも自分で焼いたことはないよ~。
中しっとりのスコーンなんて、ますます食べたい。
返信する
mikiさんへ (meg413)
2008-01-24 22:32:38
mikiさんへ
スコーン私も数えるくらいしかないけどヨーグルト酵母で作るのはなんか違っておいしかったよ♪
しっとりとはいいすぎかもしれないけどとにかくパサつかないの
お菓子もパンも奥が深いね。
返信する
Unknown (えみ)
2008-01-25 12:35:55
この本、最近本屋さんで見かけました~><
でも1冊目も全然活用できていないのに買うべきじゃないなと思ってがまんしたんです・・・。
でもおいしそうですね~^^
層ができるなんて、さっくりとおいしいんでしょうね・・・。いつの日か試してみたいです(笑)
返信する
えみさんへ (meg413)
2008-01-25 12:50:48
えみさんへ
そうそうまだ発売になったばかりですよ~~
1冊目持ってらっしゃるんですね~おそろいですね

こちらの本はお菓子スコーンやマフィンなども載っていて新たな発見がありそうです。
酵母もいったん作るとマメに作らなきゃというプレッシャーもあるのですがはまるとやめられません(汗)
いつの日かえみさんにお届けできるようにもっと上手に焼けるようがんばるので待っててくださいね
返信する
Unknown (タイチエドワード)
2008-02-03 21:56:15
おいしそうなパンとセンスの良い写真に
魅かれてちょくちょく訪問させていただいてます。
僕は趣味の料理をメインにブログをやっています。
もしよかったら遊びにいらして下さい!
返信する
タイチエドワードさんへ (meg413)
2008-02-03 23:03:55
タイチエドワードさんへ
お褒めの言葉の嬉しいです♪写真はまだまだの腕ですが楽しんでいただければ嬉しいです。また遊びにきてくださいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。