おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

久々の大型パン

2006年03月19日 | パン
今日はライ麦50強力粉250のくるみレーズンパンです。
1次発酵中1回30分でガス抜きし再び20分発酵させたのちガス抜き、分割、ベンチタイム10分。2次発酵は30分。210度のオーブンで35分焼きました。
外がかなりサクサクで中はセミハードなかんじに仕上がりました。
くるみとレーズンをたっぷりいれたので少量でおなかいっぱいになりました。
娘はくるみが気に入らないらしくくるみをよけて食べてましたーー;
これはライ麦の苦手な旦那もおいしいと言っていました^^
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オニオンベーグル

2006年03月18日 | パン
今日も料理教室で作ったベーグルの復習です^^
大人は鶏ももを赤ワインとしょうゆ、みりんで30分ほどに煮込んだ煮込み鶏ときゅうりをはさんだサンドにしました。偏食娘はプレーンで^^;

今回本を紹介します。’500円でわかる!基本のパン’先日発売になったものです。
この本は私が教えていただいていた先生の書いた本です^^これから全部試作していきたいと思います^^
GAKKEN HIT MOOK 500円でわかる!基本のパン
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またまたブルベーリーベーグル!

2006年03月16日 | パン
またまた作りました・・・ブルベリーベーグル。
前回教室でベーグルをしたので成形が今まで上手にできて自己満足です^^

今回は強力粉250全粒粉50に対しジャムは50グラムで。
水分量が多かったせいかフワ感のあるベーグルになりました。
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お友達とピザ!

2006年03月15日 | パン
今日は娘のお友達親子とランチです^^
ピザを焼きました。お友達は「お肉~」とサラミばかり食べてました^^;娘はパンの部分のみ食べてました^^;いろいろ好みがあるのね~
2段オーブンで焼いたのですがサラミは油分が多いせいか上段で焼いたサラミは丸こげになりました^^;これは下段で焼いたものです^^:
具はほうれん草とサラミ、たまねぎです。強力粉200とフランス粉100グラムで。ほんとうはフランス粉でなくレシピは薄力粉でした。パンピザってかんじでした。
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料理教室にて

2006年03月14日 | パン
先日行ったパン教室にて
オニオンベーグルとミートパイにサルサソースを添えてをUPしました。
オニオンベーグルはフライドオニオンを使用しています。
ベーグルは仕込み水は少なくこね時間を長く発酵を短めにし
2次発酵後ゆでると独特のもちもち感がでるとのことです。
教室で作ったベーグルは表面がぱりっとしていてとてもおいしかったです。
余談ですがベーグルの中に甘いもの(オニオン、レーズン、かぼちゃなど)をいれるともっちり感がやわらいで柔らかめになるとのこと。
もちもち感を出したい場合甘くないもの(ごま、くるみなど)をいれるかプレーンなものがいいそうです。
毎回楽しかった料理教室が今回で先生の事情によりお休みになるとのこと。。悲しいですーー;
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クリームビィエノワ

2006年03月13日 | パン
今日のパンは生クリームとスキムミルクを使ったクリームビィエノワです。
焼いてるときに甘いかおりが部屋中広がりとても幸せな気分でした^^
焼きたてにマルカポーネチーズにママレードを混ぜたものを塗ってティータイムにいただきました。ちょっとしたお菓子のようでおいしかったです^^
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ベーグル

2006年03月12日 | パン
今日のベーグルは仕込み水にニンジンジュースを使ってみました。
色が黄色でなかなかキュート^^偏食娘は食べるかと不安でしたが好印象だったようです。
大人はハンバーグ種にパン粉をつけてメンチカツにしたものとよく水切りした千切りキャベツとデミグラソースをはさみました。ベーグル自体少し甘めでしたがよく具とあってたように思います。
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ワッフルプレート

2006年03月10日 | 料理

今日のランチはワッフルとスクランブルエッグと菜花をオリーブオイルで炒め塩コショウしたものです。


春野菜は苦味があるけど大好きです。

 

今日のワッフルは卵のメレンゲを加えて作りました。一緒にまぜるより軽い仕上がりになったようです。

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初ロールケーキ

2006年03月09日 | お菓子
今までお菓子はクッキーしか作ったことのない私がロールケーキに初挑戦^^
生地にナイフを深く入れすぎて穴が開いてしまったけど初めてにしては自己満足♪
中身は生クリームとクリームチーズをあわ立て(あわ立て過ぎてかたくなってしまったけどーー;)いちごをのせ巻き込みました。やっぱり春はいいな~
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ごまパン

2006年03月08日 | パン
ごまパンです。お友達にあげるのに4個はカップにいれてかわいくしてみました^^
強力粉対全粒粉は1:1で200グラムの粉に対しゴマを20グラムいれてみました。通常のレシピの倍でしたが多くもなくごまの風味が口いっぱいに広がっておいしかったです。
そのままより焼いたほうがよりごまが香ばしく外はさくっと軽く中はふわ感も適度にありよかったです。
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