おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

アスパラハムロール

2007年10月16日 | パン
みかさんのレシピでアスパラハムロールを焼きました。
くるくるがかわいい♪
マヨ&ケチャップで飾りました。




↓応援のクリックお願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブ ブログランキング



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室で秋の味覚パン

2007年10月14日 | パン
秋の味覚、さつまいも、栗、りんごを使ったパンを作りました。
さつまいもをスイートポテトにして生地にレーズンとともに巻き込みキューブ型に入れて焼いたスイートポテト・ブロート


抹茶を使った緑の生地にマロンクリームとあんこ、ホワイトチョコを包み込んだグリーンマロン・ブロート


ブリオッシュ生地をミルフューユのように生地、カスタードクリーム再び生地、りんごの甘煮をのせてメッシュローラーで網状にした生地をさいごにかぶせて焼き上げたお菓子のようなパン。アップルクレーム


アップルクレームの断面


今日も楽しいパン教室でした♪


↓ここをワンクリックしていただけると励みになります。応援してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブ ブログランキング
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズとポピーシードのクッキー

2007年10月11日 | お菓子
クリームチーズとポピーシードのクッキーです。クリムチーズとバターを練ってかなりクリーミな生地を星型の口金をつけてしぼりだしました。
ポピーシードのプチプチ感とクッキーのほろっとする食感がおいし~~





↓参加しています。クリックしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
ファイブ ブログランキング


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェル型でミルキーマドレーヌ

2007年10月10日 | お菓子
昨日は新江ノ島水族館に行ってきました。でしたがとても楽しい1日でした。
いるかのショーに娘感激。
おみやげのいるかちゃんと供にシェル型でマドレーヌを焼きました。
小麦色すぎますね。。日焼け?!しすぎちゃったマドレーヌ。娘いわく「さくさくしていておいし~~」ん??褒め言葉なの?




↓参加しています。応援のクリック励みになります。いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へファイブ ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかさんの新刊よりくーぷトーストを焼きました♪

2007年10月09日 | パン
みかさんの新刊ほんのりしあわせ。おうちパン 門間みか購入しました~
まずはくーぷトーストを焼いてみました。

初めて天使のささやき・・・が聞こえました。


↓参加しています。1日1回ここをぽちっと応援してくださいね~♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブ ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイジの白パンとプリンセスバッグ

2007年10月05日 | パン
今日は以前作りかけていた娘リクエストのプリンセスバッグ製作2回め・・・幼稚園のママ友さんのお宅で教わってきました♪
完成したものがこちら。モデルは本日の娘ですが10月だというのに夏まっさかりな、いでたちですね~^^;
今日も最後まで先生にはご迷惑おかけしましたが娘も大喜びでよかったです~


今日のパンは「ハイジの白パン」・・白パンっていうとハイジなんですよね~♪
こちらは先生に手土産です。白パン、実は初めて焼いたので少々不安でしたがおいしいと言ってもらえてなによりでした。
朝食にウチの娘にも好評でした。


こちらはず~~っと前に買ったカイザースタンプ使いたくて1個だけ白パンにおしてみました、そしてケシの実をトッピング







↓今日も参加しています。応援のクリック励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブ ブログランキング

明日は娘の初めての運動会。晴れるといいな~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リボンレイでストラップを作りました。

2007年10月04日 | 手作り雑貨
リボンレイ第2作目。今回は編み方を変えて教わりました。ブレードというそうです。ストラップにしてキーホルダーにしました。秋らしい色でお気に入りです。



↓リボンレイの師匠のHPです。すてきな作品がたくさんあるのでのぞいてみてくださいね♪
手作りハワイアン雑貨 HonuHonu



↓今日も応援のクリックしてくださ~い♪みなさんのクリック励みになってます
ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシェ

2007年10月03日 | お菓子


卵白消費のためにフィナンシェを作りました。贅沢に発酵バターを使って。
外少し焼きすぎ?中はしっとりしていました♪
底に焼きムラが。。どうしてかどなたか教えてください。







↓参加しています。応援のクリックありがとうございます♪励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの生地で秋のパン

2007年10月02日 | パン
いつものかぼちゃの生地にレーズンをいれました。
パンプキンシードをかざって。奥にみえるのがサツマイモのパン。

ヘルシーにと全粒粉を10パーセントいれたのでいつものふわっと感がなくてこれはこれでいいのだけどまるごと食べるにはいつものふわふわ感が欲しかったかな。。


さつまいもの甘煮が残ったので生地に包み込んで上にきれこみをいれました。たっぷりグラニュー糖をまぶして。
しゃりっとしたかんじが大好きです。あったかなかんじです。


↓参加しています。応援のクリック励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわアンパン

2007年10月01日 | パン
アンパンです。娘も大好き。黒けしをたっぷりのせました。



私としてはオヤキ風にぺたんこのアンパンが好きなのですが旦那さんのリクエストにこたえました。
卵黄の入った生地なので少し洋風。焼きたてはたまごの風味がしてふわふわでした~♪




↓参加しています。応援のクリック励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする