おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ヨーグルト酵母でチョコパン

2008年04月18日 | パン
ヨーグルト酵母で作ったチョコパン
長方形にのばして板チョコを割って散らします。
くるくる巻いてスケッパーで切り分けマフィン型で焼きました。
仕上げにフォンダンをたらしてみました♪

チョコ大好き娘には大好評でした^^

↓1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
応援していただけると励みになります♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酵母のいちごベーグル

2008年04月17日 | パン
いちご酵母でいちごのベーグル・・

中には自家製ドライイチゴ。い((少なすぎました(涙))

焼きたてはもっちり。お友達にあげようと気合を入れれば入れるほど空回り・・くすんっ。でもいちご酵母は旬ものなので妥協して差し上げてしまいました。もっと上手に焼けるようになりたいです><


↓応援のクリックいつも嬉しく思っています。ここをクリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達のお誕生日ケーキとラスク

2008年04月16日 | お菓子
幼稚園のお友達がもうじき5歳のお誕生日。サプライズでパーティをと誕生日ケーキのオーダーを受けました。
プレートに名前を書くのが四苦八苦でしたがお友達も喜んでもらえたようでよかったです♪もっとレパートリー広げたいな^^


こちらはかたくなったフランスパンでつくったラスク。白はフォンダンとバターを塗って。ピンクはそれにプラスしていちごのシロップを加えました。かわいいピンク色になりました。




↓いつも応援ありがとうございます。とっても嬉しく思っています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酵母でパン作り

2008年04月14日 | パン
自家製酵母でパン作り。いちご酵母でカンパーニュ
クープが浅かったせいか、サイドに大きな亀裂が・・(泣)でも見栄っ張りでうつしてません(汗)

今回はドライいちごはいれませんでしたが噛むといちごの風味がして私好みのパンでした。成形だけが課題でした。

こちらは久しぶりに焼いたヨーグルト酵母のカンパーニュ。
最近作ってないせいかこちらも全体的に形がいびつです(泣)


今日はお友達からサプライズギフトをいただきました。


*のんびりゆったりリラックス*

Yちゃんいつもありがとう♪

昨日はあたたかいメッセージたくさんいただいてほんとうに幸せでした。どうもありがとう。人と人とこうやってつながっていけて私は幸せ者です。感謝しています。

↓こちらもみなさんの応援のおかげで順位があがっています。いつもほんとうにありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すてきな誕生日

2008年04月13日 | 記念日
今日は私の3×回目の誕生日でした。
誕生日ケーキは私の大切なお友達からサプライズで届けられました。ありがとう♪

職場のお友達からも昨日手作りでいただきました♪

ディナーはおウチでデパ地下で買いました~♪


プレゼントは昨日娘が選んだというピアス(もちろん旦那さん出費)、そして今日は自分も交え、旦那さんと娘が気に入ったネックレスを^^
旦那さん出血大サービス(汗)

たくさんのお友達からもお祝いのメールいただきほんとうに嬉しい誕生日でした。
ありがとうの気持ちでいっぱいです♪どうもありがとう!!


↓みなさんあたたかなクリックのおかげで最近、上位にいさせていただいています。
今日もクリックしていただけたら嬉しいです。いつもどうもありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロッカン

2008年04月11日 | お菓子
クロッカンを焼きました。クロッカンとはフランス語でかりかりした意味だそうです。ベースは卵白と砂糖だけ。ナッツは今回くるみとアーモンドを入れました。まさにがりっとさくっと食感がいいかんじ。


今日は小さい頃から仲良しのお友達がおウチに来てくれました。お友達からお花のプレゼント^^♪



↓いつもクリックしていただいてほんとうに嬉しいです。励みになってます。
感謝のきもちでいっぱいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酵母でカンパーニュ

2008年04月10日 | パン
自家製酵母またいちごの酵母をおこしてみました。今回は元種もつないで酵母完成までに1週間。手塩にかけて育てた酵母がパンになると喜びもまた一段と^^
自家製いちご酵母のいちごカンパーニュ・・じゃ~んっ♪


断面はこちら・・今期最後と思いつつまたドライイチゴまで手作りしちゃいました♪今回は前回の失敗もふまえて色ずきもまずまず。


ライ麦と全粒粉も加えてあるのでカントリー風です♪半分お友達におすそ分けしましたが気に入ってもらえたかな~


↓なんとなんとの現在10位です、みなさんのクリックが順位に反映されて励みになってます、ほんとうにありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンピール入り米粉のクッキー

2008年04月09日 | お菓子
無農薬のレモンがあったので自家製レモンピールを作りました。そして前回、白うきしてかわいそうだったレモンピールのクッキーにリベンジ・・
水気をよく切ることがポイントだと聞いたのでしっかり水分をふき、きざんで混ぜました。どうですか?
ほろっとした食感米粉のクッキーはまってます。


宝石をちりばめたみたい♪

↓現在なんと11位です^^ほんとうにみなさんのあたたかいクリックで1つずつ順位があがって嬉しいかぎりです。ひと手間感謝しています♪ありがとう。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 娘のパン作り

2008年04月07日 | パン
娘と一緒にパン教室のおさらいです。
やっぱり楽しいのはアートパン。。今回んも娘のテーマはお城だそうです、


ショコラのパンも作りました。



やっぱりパン作りは楽しい♪



↓毎日順位があがっています、現在13位です。みなさんの毎日のひと手間で順位があがってるんだなあ~ってほんとうに嬉しくて・・ほんとうにありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブ ブログランキング

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花畑・野菜畑のパン作り

2008年04月06日 | パン
今日はパン教室に行ってきました。テーマはお花畑・野菜畑4種のパンでこんなにかわいい畑ができあがりました~^^


土に見立てたハーフ食パン型で焼いたパンにはほうれん草とニンジンの2種の生地を8等分し中にマッシュポテトが入っています。



そしてこちらはお花のパン、真ん中にはチーズをトッピング


ほうれん草生地で作ったリーフのパン
エダムチーズを焼く前にトッピング、うすくのばしておつまみ感覚で、とてもおいしかったです。


こちらはトマトをイメージしたパン、生地はトマトを練りこんだ生地にプロセスチーズを包み込み、すこしとっておいたほうれん草生地をほそくのばして葉っぱにみたててあります。


いつもながら先生のアイデアには脱帽です。今日は粘土細工のようで童心にもどって楽しめました。子供と一緒にやったら楽しいかも♪
といいながらウチの偏食娘は野菜はいってるから好きじゃない。。と食べてくれませんでした。こんなにかわいいのに騙されてはくれないのね。ションボリ・・・


↓今20位でした~今日もたくさんの応援ほんとうにうれしいです。どうもありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする