惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今朝はとっておきの土鍋で、今が旬の秋鮭の炊き込みご飯を作りました。

2015年10月11日 | Weblog
岩手県で水揚げされた秋鮭が、手頃なお値段でお店に並ぶようになってきました(*^_^*)



今朝は土鍋で、秋鮭の炊き込みご飯を朝食にいたしました。立派な土鍋でしょう(^_^)/




手間がかかるとお思いでしょうが、案外手間もかからず手軽で美味しいお料理ですよ。




秋鮭、舞茸、シメジ、油揚げで作りました。今回も夫婦で3杯ずつ食べちゃいました(@_@)




3連休もなんのその、生徒の皆様はパン作りに励んでいらっしゃいます。




胡桃とブラウンシュガーのリッチなパン「ブラウンブレッド」です。




ハムや野菜でサンドウィッチにすると、とっても美味しい「グラハムブレッド」です。
一見ハード系に見えますがグラハム粉と食パン粉で作っているのでソフトな食感です(*^_^*)




たっぷりのレーズンとバター、仕上げに黒糖シロップの「モンキーブレッド」です。
この秋はいろいろな食材で、さまざまな土鍋の炊き込みご飯を作る予定ですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする