惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

イタリアンハーブとショコラのパン

2024年12月20日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



焼成しても溶け出さないチョコレートバトンブランジェをココア生地で包んでいます。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してショコラ風味のフランスパン「ショコラ・ドゥーブル」の完成です。
ハサミを使ったエピ(麦の穂)の成形とクープ(切り込み)を入れたクッペの成形2種類を作ります。




イタリアンハーブを練り込んだ生地を電子発酵器で発酵させています。




クープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成して「ハーブブレッド」も完成です。
菓子パン粉で作りますが高温で焼成するのでフランスパンのような仕上がりになります。




ハーブ風味のパンと優れた風味のチョコバトンブランジェのパンどちらも美味しいですよ(^_^)/




清酒と酒粕を配合した生地にフィリングの大納言うぐいす豆を散りばめます。




水分量が多く柔らかい生地なので成形せずに生地を単純に切り分けます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後生地の表面に十文字のクープ(切り込み)を入れて形を整えます。




オーブンで焼成します。




切り分けた生地のまま焼く清酒配合のフランスパン「ほろ酔いリュスティック」も作りました。




作りたて焼きたてを試食する贅沢な瞬間に乾杯です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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