今日は盛岡から新幹線で県北地方に向かいました。

JR二戸(にのへ)駅です。

二戸から金田一方面に向かって進み途中で山に少し入ります。

手打そばのノボリ旗が立っているこの店が十割手打ちそば店米田工房そばえ庵さんです。

今日は十割手打ちそばの田舎セットをご馳走になりました(*^_^*)

県北地方の伝承料理柳ばっとです。そばを柳の葉の形に伸ばして形を作ります。

白菜のニラドレッシング和えです。

玉ネギの酢の物梅肉和えです。

二戸地方の伝承料理へっちょこ団子です。
苦労の方言「へっちょこ」をねぎらって振る舞われたタカキビ粉で作る団子のお汁粉です。

主食のおそばを食べたのですが雑穀米のご飯も付いています(^^)

煎餅の原型と言われる天保せんべいと自家栽培の茹でピーナッツもいただきました(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
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JR二戸(にのへ)駅です。

二戸から金田一方面に向かって進み途中で山に少し入ります。

手打そばのノボリ旗が立っているこの店が十割手打ちそば店米田工房そばえ庵さんです。

今日は十割手打ちそばの田舎セットをご馳走になりました(*^_^*)

県北地方の伝承料理柳ばっとです。そばを柳の葉の形に伸ばして形を作ります。

白菜のニラドレッシング和えです。

玉ネギの酢の物梅肉和えです。

二戸地方の伝承料理へっちょこ団子です。
苦労の方言「へっちょこ」をねぎらって振る舞われたタカキビ粉で作る団子のお汁粉です。

主食のおそばを食べたのですが雑穀米のご飯も付いています(^^)

煎餅の原型と言われる天保せんべいと自家栽培の茹でピーナッツもいただきました(^_^)/



