goo blog サービス終了のお知らせ 

惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は岩手県産もち小麦「もち姫」を使った商品開発の試作品発表会に行って来ました。

2018年01月30日 | Weblog
岩手めんこいテレビで夕方放送のニュース情報番組 mitみんなのニュースです。



岩手県産もち小麦「もち姫」を使った商品開発の試作品発表会を取りあげて下さいました。




盛岡市のエスポワールいわてが試作品発表会の会場でした。




一般的な小麦粉よりも粘り気が強いもち姫は2006年に東北農業研究センターで開発されました。




今日は岩手県内14の事業所の試作品が並びました。




パンや





お菓子や




お料理の試作品が発表されました。




高校生のアイデアから生まれた試作品も参加されておりました。




訪れた方へのインタビューです。




そして私へのインタビューです(^^)




岩手県立盛岡農業高校の明るい皆さんです。食品科学科のパン研究班だそうです(*^_^*)




とっても可愛いスイカパンでした(^_^)b パンの研究これからも頑張ってくださいね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする