惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

滝沢市のりんご農家さんから頂いた傷りんごで焼きりんごを作りました。

2019年10月15日 | Weblog
暴風を伴った台風19号は残念ながら岩手県の農作物にも被害を及ぼしてしまいました(*_*)



滝沢市のりんご農家さんから売り物にならないという傷りんご1箱を教室に頂きました。




紅玉です。これぐらいのことで売り物にならないとは... 味は同じなのに(@_@)




りんごを洗って芯をくり抜きました。




くり抜いた穴にシナモン、グラニュー糖、バター、蜂蜜を入れます。




いつもはアルミホイルで包むのですが、今回は焼きいも用のホイルを使いました(^_^)/




真っ黒なホイルです。




黒い絵柄を外側にして、さらに汁がこぼれないよう閉じ口を上部にしてりんごを包みます。




オーブンに並べ入れます。




200℃で30分焼成します。




美味しい焼きりんごの完成です(^_^)b




バニラアイスと一緒に食べると美味しいですよ。りんご農家さんありがとうございました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする