惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ヒヨコのパンとブリオッシュ

2024年07月20日 | Weblog
今日は気温29℃の盛岡でしたが、湿度が高かったので気温以上に蒸し暑い1日でした(*_*)



教師の先生方の授業です。




細長いフランスパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら鉄板の上に生地を取り出します。




ハサミで切り込みを入れて成形します。




オーブンで焼成します。




ベーコンがフィリングの麦の穂(epi)に見立てた美味しいフランスパン「エピ」を作りました。




たくさん焼き上がったのは




ニワトリと卵の殻をまとったヒヨコのパン「コック・ア・ドゥードル・ドゥ」でした。




こちらはシフォンケーキの特別講座です。




ふわっふわっのシフォンケーキを作りました(^_^)/




カットしてマスカルポーネを添えました。




ようやく価格が落ち着いてきたブロッコリーのグラタンも作りました。




今が旬のトウモロコシのスープを添えて試食いたしました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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