惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

スコットランドのリッチなパン

2024年07月04日 | Weblog
今日の盛岡は雨まじりの曇りの天気でした。
気温は28℃と真夏日にはなりませんでしたが、湿度が高いので気温以上に暑く感じました(@_@)



上級コースのクラスの授業です。




ジンジャーとスパイスを練り込んだ生地にレーズンと洋酒漬けフルーツとクルミのフィリングです。




プレーンの生地でフィリングの生地を包んで二重構造にします。




フォークでピケ(均一の小さな穴をあける)して電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗ります。




オーブンで焼成します。




外見はシンプルですが中身はとてもリッチなパン「スコットランドバンズ」を作りました。




黒ごまとチーズを練り込んだ生地に追いチーズをしています。




細長くカットしてオーブンで焼成いたします。




ビールやお酒のつまみにもなる「チーズスティック」でした。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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