惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ブレッゼルはプレッツェルのフランス語読み

2024年07月19日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



生地を棒状にのばします。




ドイツの焼き菓子パン「プレッツェル」と同じ形に成形します。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を表面に塗ってオーブンで焼成します。。




全体にグラニュー糖をふって「プレッツェル」のフランス語読み「ブレッゼル」の完成です。




同じ生地を円形に成形して電子発酵器で発酵させます。




プードルアクレームで作るフランス製のカスタードをのせてオーブンで焼成します。




デザート系のパン「「サレ・オ・シュークル」でした。クーベルチョコのトッピングも作ります。




パプリカを配合したオレンジ色の生地を三角形にのばします。




クロワッサンのように成形をして電子発酵器で発酵させます。




焼き上がったのはパプリカ配合のクレセント(三日月)ロール「パプリカ入り三日月パン」でした。




フィリングがショコラとオレンジの「ブリオッシュ・ショコランジェ」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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