惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ほんのりスパイシーなフランスパン

2024年12月29日 | Weblog
ブログに載せきれなかった今月の授業です。



教室会員の先生方の授業です。




刻んだパプリカです。




粉状サワー種とカレー粉を配合したセモリナ粉にパプリカとレーズンを練り込んで捏ねます。




成形したら発酵前に粉をふりカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成します。




ほんのりスパイシーなフランスパン「スムールポワブロン」を作りました。
スムールはフランス語でセモリナ粉でポワブロンはパプリカのことですよ(^_^)/




こちらは特別講習の授業です。




抹茶を配合した生地で求肥(ぎゅうひ)と小倉あんを包んで丸めます。




電子発酵器で発酵させ照り卵を塗りクープ(切り込み)を入れてけしの実をトッピングします。




オーブンで焼成して求肥と小倉あんが美味しい「抹茶あんパン」の完成です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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