今日は準師範の先生方の授業でした。
初級に習ったパンを今回は指導する立場での教え方の要領なども習います。
成形した生地を電子発酵器で発酵させます。
発酵させた生地に照り卵を塗り生地のてっぺんにけしの実を押しつけます。
オーブンで焼成して日本が誇るお菓子パン「あんぱん」の完成です。
こちらは発酵させた生地にクープ(切り込み)を入れマヨネーズとパセリをトッピングしています。
オーブンで焼成して「マヨネーズパン」も完成です。明らかに腕が上がっていますね(^_^)/
教室から帰って急いでクリスマスの支度です。今年は平日なので簡易パーティーになりました。
味付けをしてオーブンで焼いたローストチキンと孫たちのリクエストの揚げ物などを作りました。
隣のカルパッチョと一緒に食べても美味しいスモークサーモンのクリスマスサラダです。
ケーキはお仕事でもつながりがある人気洋菓子店タルトタタンさんに注文しました。
パーティーの閉会はクリスマスツリー仕様のGODIVAのチョコレートとホットティーでした(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)
◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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オーブンで焼成して日本が誇るお菓子パン「あんぱん」の完成です。
こちらは発酵させた生地にクープ(切り込み)を入れマヨネーズとパセリをトッピングしています。
オーブンで焼成して「マヨネーズパン」も完成です。明らかに腕が上がっていますね(^_^)/
教室から帰って急いでクリスマスの支度です。今年は平日なので簡易パーティーになりました。
味付けをしてオーブンで焼いたローストチキンと孫たちのリクエストの揚げ物などを作りました。
隣のカルパッチョと一緒に食べても美味しいスモークサーモンのクリスマスサラダです。
ケーキはお仕事でもつながりがある人気洋菓子店タルトタタンさんに注文しました。
パーティーの閉会はクリスマスツリー仕様のGODIVAのチョコレートとホットティーでした(*^_^*)
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