今日は現在進めている新商品開発の打合せで二戸に行ってきました。
二戸の人気スポット南部煎餅の里です。
敷地内には、北のチョコレート工場2door、自助工房四季の里、小松シキ・記念館があります。
小松シキ・記念館です。
南部煎餅業界最大手の南部せんべい乃巖手屋小松製菓創業者故小松シキさんの記念館です。
手動式の初代せんべい焼機から足踏み式を経て、現在東北を代表する企業になられています。
壁には「鬼手佛心(きしゅぶっしん)」という言葉の書が飾られていました。
解釈の説明書きもあって“行動力、競争力においては、鬼神の如く凄まじく、
しかし、その心根は慈悲心、親心の如く仏心であれ。”とありました。成功の極意なのでしょうね。
手打ちそばを味わえる四季の里でお昼ごはんをいただきました。
人気メニューの期間限定の胡麻胡桃だれざるです。
もちろんお蕎麦は四季の里こだわりのお蕎麦です(^^)
岩手県北地方の郷土料理“へっちょこだんご”も別腹でいただきました。
へっちょこの由来は1年苦労(へっちょ)して働いた農作業をねぎらうという意味からだそうです(^^)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年10月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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小松シキ・記念館です。
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壁には「鬼手佛心(きしゅぶっしん)」という言葉の書が飾られていました。
解釈の説明書きもあって“行動力、競争力においては、鬼神の如く凄まじく、
しかし、その心根は慈悲心、親心の如く仏心であれ。”とありました。成功の極意なのでしょうね。
手打ちそばを味わえる四季の里でお昼ごはんをいただきました。
人気メニューの期間限定の胡麻胡桃だれざるです。
もちろんお蕎麦は四季の里こだわりのお蕎麦です(^^)
岩手県北地方の郷土料理“へっちょこだんご”も別腹でいただきました。
へっちょこの由来は1年苦労(へっちょ)して働いた農作業をねぎらうという意味からだそうです(^^)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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