教室は1月4日から2023年の授業がスタートしました(^^)
生徒の皆様、今年も美味しいパンとお菓子、そしてお料理を一緒に作りましょうね(^_^)/
令和5年最初の授業は師範の先生方のクラスでした。
ミックスハーブ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを配合した生地を、
ソレイユ(太陽)の形に成形して電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。
同じ生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。
こちらもオーブンで焼成いたします。
同じ生地でソレイユ(太陽)とシンぺル型で成形する「ハーブ・ド・プロヴァンス」を作りました。
こちらはソフトグレインを配合した生地を、
食パン型で発酵させ斜めに入れたクープ(切り込み)にバターをのせてオーブンで焼成しています。
今月の新メニューソフトグレイン入り食パン型のフランスパン「カーネブロート」を作りました。
アルミカップに流し込んだ生地をシリコン型に入れて蒸篭(セイロ)で蒸しているのは
今月のお楽しみメニュー「さつまいもの米粉蒸しパン」でした。
お雑煮と一緒に試食していただきました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年10月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
生徒の皆様、今年も美味しいパンとお菓子、そしてお料理を一緒に作りましょうね(^_^)/
令和5年最初の授業は師範の先生方のクラスでした。
ミックスハーブ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを配合した生地を、
ソレイユ(太陽)の形に成形して電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。
同じ生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。
こちらもオーブンで焼成いたします。
同じ生地でソレイユ(太陽)とシンぺル型で成形する「ハーブ・ド・プロヴァンス」を作りました。
こちらはソフトグレインを配合した生地を、
食パン型で発酵させ斜めに入れたクープ(切り込み)にバターをのせてオーブンで焼成しています。
今月の新メニューソフトグレイン入り食パン型のフランスパン「カーネブロート」を作りました。
アルミカップに流し込んだ生地をシリコン型に入れて蒸篭(セイロ)で蒸しているのは
今月のお楽しみメニュー「さつまいもの米粉蒸しパン」でした。
お雑煮と一緒に試食していただきました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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