惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ディルの風味のフランスパン

2024年02月07日 | Weblog
今日も快晴の盛岡でした。



師範の先生方の授業です。




成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




生地はライムジュースとディルのルヴァンリキッドを使っています。




発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




クープを入れたら粉をふります。




オーブンで焼成します。




フランスパン「パン・ア・ラネット」を作りました。ラネットはイタリア語でディルのことです。




クリームチーズ、シュクレーヌ、生クリームなどを混ぜた卵液をブラノパックに流し入れます。




オーブンで焼成します。




スペインのチーズケーキ「タルタ・デ・ケソ」も作りました。タルタはスペイン語でチーズのこと。




アバウトな作り方ですが美味しいチーズケーキです。カット写真はレシピの写真です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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