惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

藍色の海と空が織りなす幻想的な風景、北緯40度の「青の国」普代村の昆布大使に就任いたしました。

2015年01月16日 | Weblog
今日も良い天気に恵まれました(^^)
特に沿岸地区は県内でも暖かい地域なので、寒さが苦手の私はとても助かりました。




普代村役場に着きました。とても立派な庁舎です。




普代から臨む藍色の海と空が織りなす幻想的な風景は、まさに「青の国」の象徴です。




普代村の元気を、明るい笑顔で支えて下さる柾屋伸夫村長です。
ブログでのお顔出しをご了承して頂きましたので、早速アップさせて頂きました(^_^)/




天井に頭が届きそうなマスコットキャラクターは、塩蔵コンブの「エンゾー」です。




そして入口に体が引っかかって助けてもらっていたのは、すきコンブの「すっきぃ」です(^^)




今日は普代村に新たに設置された「普代村昆布大使」の就任式だったのです。
震災以降減少傾向にある普代村産昆布の消費量を、新たなレシピや商品で消費拡大を目指します。




主に普代村のワカメやコンブを加工する、冷凍冷蔵加工場を視察してきました。




岩手が誇る良質の海産物を使って、みんなが美味しいというものが出来るように頑張りますね(^^)




帰りは久慈を経由しますので、大好きなカフェレストラン エルコリーヌさんでお食事しました。
今日は「短角牛のハンバーグ」をいただきました(*^_^*) とっても美味しかったですよ!
天然酵母のパンも味わいがあって美味しかったです。また寄らせて下さいね(^_^)/



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4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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今日は普代村に向かいました。九戸村から久慈方面に向かうとすぐの道の駅おりつめオドデ館です。

2015年01月15日 | Weblog
今日は明日のお仕事のために、午後から普代村に向かいました。



九戸村江刺家から久慈方面に向かってすぐの、道の駅おりつめオドデ館です。




雪の多い県北地方でも、あまり雪は積もっていませんでした。




オドデ館の入口には、みずき団子が飾られていました。
五穀豊穣を祈ってミズキの枝に食紅で色づけしたお団子やお餅を刺して小正月に飾るのです。




オドデ館の産直は、美味しい野菜がとても安いので人気があります。寄れば私も必ず買いますよ。




パンやシフォンケーキも沢山売っています。実は私の生徒さんなのですよ(^_^)/




エフエム岩手の「どでんスタジオ」がありました。
ラジオ番組「ふるさと元気隊」の政実(まさざね) くのへFMがこのスタジオから放送されています。
毎週水曜日午前9時から生放送で、九戸村の旬の情報を届けてくださいます(*^_^*)



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今日は付近には義経伝説や静御前を祀ったとされる鈴ヶ神社のある宮古市の横沢冷泉静峰苑に行ってきました。

2015年01月14日 | Weblog
今日は岩手県庁からのスタートで、
昨年11月にお伺いした、静御前ゆかりの湯「横沢冷泉 静峰苑」さんに行ってきました。




岩手県庁の県民室です。




世相を一字で表す「今年の漢字」を揮毫することで知られる京都清水寺の森清範貫主が、
東日本大震災からの復興の願いを込めて筆をとられた「絆」の書が寄贈されて飾られています。




静峰苑さんに到着しました。
子宝に恵まれる御利益があるという、すぐ近くの静峰神社は雪に埋もれておりました。

付近には義経伝説や静御前を祀ったとされる鈴ヶ神社があるそうです。
この地で亡くなった静御前を尊び、神様として祀った鈴ヶ神社。静(しずか)=鈴ヶ(すずか)です。




午後には晴天の盛岡へ帰ってきました。
もともと雪が少ない盛岡ですが、1月でこの暖かさは驚きます。やっぱり暖冬ですね(*^_^*)



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創建 寛永二年、盛岡城址のある岩手公園内に盛岡の守護神として鎮座する桜山神社で初詣をしました。

2015年01月13日 | Weblog
岩手県庁前の鳥居をくぐり参道を抜けると、すぐ目の前に桜山神社があります。



桜山神社は盛岡城址のある岩手公園内に、盛岡の守護神として鎮座しています。




そして創建が寛永二年(1749年)という、とても由緒ある神社なのです。




今日はお仕事で近くに来たので、初詣のお参りをすることにしました。




境内には「神門」から入ります。




一年の感謝を捧げ、新年の無事と平安を「拝殿」にて祈願いたしました。




神門前の桜山神社参道には秘密のケンミンshowでも紹介された、
岩手県の盛岡3大麺の一つ「じゃじゃ麺」の、行列ができる人気店白龍(パイロン)があります。
桜が見事な桜山神社、石割り桜もすぐ近くです。今のうちに宿の予約をおすすめしますよ(^^)



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今日はバレンタインデーにも使える「クラシックショコラ」を作りました。

2015年01月12日 | Weblog
今日も割と暖かい1日でしたね。今年はやっぱり暖冬ということなのでしょうか(^^)



生地を捏ねて発酵させて成型します。




照り卵を塗って




オーブンで焼成すれば




バーリィ(大麦)が配合された「バーリィポテト」です。チーズ入りのポテトをハムで巻いています。




生地が層になっているのは、クリームチーズを塗って折り込んでいるからです。




ほんのり甘いスナック感覚のパン「スナックバー」です。ライトでおやつにピッタリです(^_^)/




電子発酵器で発酵しているのは




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様が入ったパン「カイザーゼンメル」です。
横半分にカットしてお好みの具材をはさみ、サンドイッチにするのがお勧めですよ(^_^)/




カップに生地を流し入れて、オーブンで焼成します。



ふんわりしっとりのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」が焼き上がりました。




パウダーシュガーをトッピングして包装すれば出来上がり。バレンタインデーにどうぞ(^_^)/


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今年も鎌倉鶴岡八幡宮の開運十二支一刀彫りを戴きました。2015年は羊の親子の一刀彫りです。

2015年01月11日 | Weblog
今日は日差しも暖かかく、お天気も良かったですね(*^_^*)



今日はお料理の講習会でした。




豚肉と胡桃のテリーヌ、ネギとシトラスのはちみつ煮、カブと塩麹のポタージュ、
そしてスイートポテトプリンです。シナモンバタートーストと一緒にいただきました(^^)




来月のバレンタインデーにピッタリの「モンクール」です。




今年も旦那様の鎌倉のお友達から、鶴岡八幡宮の開運十二支一刀彫りが届きました。




今年は未年です。どんな一刀彫りなのかワクワクいたします。




可愛い羊の親子でした(ё_ё) さっそくお部屋に飾りました!
昔からその年の干支の置物を飾ると、家運が開けると言われているのですよ。




1月6日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今まで10面に掲載されていたのですが、今年から3面の掲載に移ったようですね。
今回は体が整ってポカポカになる「カブとミートボールのミルクシチュー」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので、是非作ってみて下さいね!



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11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
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今日は教室の帰りに盛岡八幡宮へ初詣に参り、お焚き上げのお正月飾りやお札も御納めしてきました。

2015年01月10日 | Weblog
年が明けたと思ったら、明日はもう鏡開きです(@_@)
“光陰矢の如し”
年を重ねるごと「ほんとに!」と叫びたくなる故事ことわざですね。




ファミリーコースは「グラハムブレッド」と「くるみまんじゅう」でした。




今日も楽しい試食タイムが始まりました。




ゴルフボールをのせるティー(Tee)を模ったパンの「ティーロール」です。




プロバンス風ミートキッシュも作りました(^_^)/




教室の帰りには、盛岡八幡宮へ初詣に参りました。




お焚き上げのお正月飾りや、お札も御納めしてきました。




盛岡八幡宮内の健康神社にもお参りいたしました。




五臓の神、癌神、中風神、健康神、生命神、薬神など、健康にまつわる神々が祀られています。




“人の一生は幸せでなければならない。幸せな生活を営むには健康第一である”
“病気は人間から幸福を奪い去る最大の悪である”と書かれています。そのとおりだと思います。


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高台に再オープンしたキャピタルホテル1000から眺望する、夜が明ける直前の陸前高田の被災地域です。

2015年01月09日 | Weblog
社会福祉法人あすなろホームさんの仕事を終えて、そのまま陸前高田市に泊まりでした。



いつも早寝の私なので、朝も当然かなり早く目覚めます(^^)
高台のキャピタルホテル1000から望む、夜が明ける直前の被災地域です。
復興にはほど遠い状態で、まだまだかなりの時間が掛かると思います...




キャピタルホテル1000の朝食です。
ホテルから一言ご挨拶が書かれておりました。おもてなしの心ですね。




沿岸地域ですから海産物がメインです。美味しくいただきました。




朝食を済ませたら、さっそく今日のお仕事で移動です。




陸前高田市米崎町にある、総合営農指導センターに到着しました。




今日は北限のゆず研究会の会議が行われたのでした。




北限のゆず活動が大きな輪となって、震災復興の一翼を担える力に成長する事を願っています。




昨年12月に東海新報で北限のゆず塩を使ったお料理の特集記事が掲載されていたようですね。
東海新報は盛岡では販売されていないので、東海新報社さんに電話して注文したいと思います(^^)



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陸前高田に昨年末オープンしたカフェ、ギリシャ語で「風」などを意味する「ぷねうま」さんでランチでした。

2015年01月08日 | Weblog
今日は仕事で陸前高田市に向かいました。



お昼時に到着したので、昨年末オープンしたカフェの「ぷねうま」さんでランチにしました。




津波の被害で周辺は荒涼としていますが、ここはオアシス的な憩いの場所となっています。




カフェ・喫茶なのですが、ランチも頂けます。大好きな「サバの味噌煮定食」にしました。




何より出張中には「サラダバイキング」があることが大助かりなのです(*^_^*)




今日は社会福祉法人あすなろホームさんで菓子製造の指導でした。




卵を使ったお菓子を作りました。とても美味しいですよ(ё_ё)




焼き上がってきたのは




あすなろホームさん自慢の、ふわふわの口溶けで大人気の「シフォンケーキ」です(^_^)/



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今日はカイザーゼンメルとチョコトロリでした。試食には小野寺惠の素敵なレシピの一品をお出ししました。

2015年01月07日 | Weblog
とうとう今日は雪が降りましたね。でもたいして積もらなかったのでホッとしました(^^)



オープンでこんがり焼けたのは




皇帝がかぶる王冠の模様が入ったパン「カイザーゼンメル」です。




ファミリーコースのお楽しみメニュー「チョコトロリ」も作りました(^_^)/




試食タイムの準備が始まりました。




焼き立てのカイザーゼンメルと柚子胡椒の大根サラダ、
そして盛岡タイムスで連載している「小野寺惠の素敵なレシピ」の一品を試食して頂きました(^^)




普代村のすき昆布を使った、簡単で美味しいお料理です。
次回掲載の「小野寺惠の素敵なレシピ」を楽しみにしていて下さいね(^_^)/



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漬け物石のような大型のスコットランドバンズは、見た目とは裏腹に外はサクサク中はしっとりのパンですよ。

2015年01月06日 | Weblog
雪の降らない1月も一週間が過ぎようとしています。今日は雪ならず雨が降りました。



オーブンで焼き上がったのは、栗とチョコシートをたっぷり折り込んだ「チョコマロン」です。




お正月らしく飾ってみました(*^_^*)




さあ、待ちに待った試食タイムが始まります。




iPhoneで撮る私とは違って、お二人とも本格的なカメラで撮っています(@_@)




カメラ女子のお二人は、手前がTさんで奥がNさんです。とてもキュートなお二人ですよ。
カメラにこだわるお二人の性格は、
パンやお菓子作りにも反映されていて、とても熱心で頑張っていらっしゃいます(*^_^*)




午後のレッスンで焼いた、漬け物石のような大型のパン「スコットランドバンズ」です。




見た目とは裏腹に、外はサクサク中はしっとり、レーズンとクルミがたっぷりのパンですよ(^_^)/



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日本有数のもち米の産地の紫波町。役場には立派な鏡餅のお供えが飾られておりました。

2015年01月05日 | Weblog
今日は良い天気で暖かかったですね。



生徒の皆様方も、元気いっぱいです。




昨日も作った「バーリィポテト」です。チーズ入りのポテトをハムで巻きます。




さらにバーリィ(大麦)が配合された生地で巻いていきます。




オーブンで焼いたら完成です(^_^)/




生地にビールを配合する「カントリーブレッド」です。
同じホップを活かした生地を使って、3種類のパンを作ります。




お楽しみメニューの「モンクール」です。バレンタインデーにピッタリですね(ё_ё)




今日は紫波町役場にお伺いしました。
役場は今春に紫波町が取り組むプロジェクトのオガールタウン近くに移転致します。




近頃はあまり見かけなくなった、本気モードの立派な鏡餅のお供えが飾られておりました。
紫波町は日本有数のもち米の産地で、ヒメノモチというブランドもち米は生産量日本一なのですよ。


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教室は今日からスタートです。お正月なので今日の試食タイムには舞茸のお雑煮をお出ししました。

2015年01月04日 | Weblog
三が日は雪も降らなくて良いお天気のお正月でしたね。



お正月休みも終わって、今日から教室がスタートしています。




お正月なので、試食タイムには舞茸のお雑煮をお出ししました。




今日使った箸置きは、ゆこたんの森の売店で買ったものです。見ていて癒やされます(*^_^*)




クリームチーズとマッシュポテトを合わせて、ハムとデニッシュ生地で巻いています。




オーブンでこんがり焼けば、とっても美味しい「バーリィポテト」の完成です。




かぼちゃを模った、名前もそのまま「かぼちゃパン」です(^^)




皮はパリパリ、中はモチモチ、ちょっと変わった形の「ポンムドテール」です。




チョコレートをたっぷりコーティングした「ドーナッツ」も作りました。




マンケ型で「きのこのキッシュ」を作りました、色々な種類のきのこが入っていますよ。

今年もなかなかお休みが取れないと思いますが、
体に気をつけながら精一杯頑張りますので、皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします(^_^)/



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岩手雫石南網張ありね温泉ゆこたんの森に2連泊して、お正月をゆったりのんびり過ごしました。

2015年01月03日 | Weblog
一昨日に続いて、ゆこたんの森に連泊いたしました。
ゆこたんの森に泊まるのであれば、連泊することをおすすめいたします。
木の温もりを感じる心地よく広々とした空間が、身も心もリフレッシュしてくれるのです(^_^)/、




待ちに待ったお夕食の時間です。
温泉に入ってダラダラして、また温泉に入ってダラダラしても、ちゃんとお腹は空くのですよ。




連泊でもお献立は、前日とは違うお料理にして下さいます(*^_^*)




美味しくてボリューミーなので、たくさん食べる方でもお腹が一杯になりますよ(^_^)/




程良い塩加減のカラスミです。




とても柔らかいナマコです。ツンとこない酢の物になっていて美味しかったです。




鯛とマグロとサーモンのお刺身です。岩手県のお魚はとっても美味しいですよ(^_^)/




蟹が入ったしんじょです。
そのままでも十分美味しかったのですが、だし汁に入れたのも食べてみたいなと思いました。




赤ワインたっぷりのドミグラスソースでトロトロに煮た県産和牛です。嫌いな人はいません(ё_ё)




鮟鱇(あんこう)の肝と身がたっぷり入った、あんこう鍋です。
この後に白飯とカレイの煮付けと天ぷらが...もうお腹が一杯で写真を撮る余裕もありませんでした。




しかしサッパリとした生ハムとトマトで生き返って、デザートは全部食べました。
気力も栄養補給も満タンになりましたので、明日から始まる教室を頑張りますよ(*^_^*)



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昨日は娘たちに岩手雫石南網張ありね温泉のホテル、ゆこたんの森に連れて行ってもらいました。

2015年01月02日 | Weblog
元日の午後から、雫石南網張ありね温泉に向かいました。




盛岡市から約20㎞、
ゆったりのんびり過ごせる湯の宿ゆこたんの森に到着しました(^o^)/
忙しい私にしっかり休養を取るようにと、娘たちが招待してくれたのでした。




ラウンジには樽酒が振る舞われていて、いつでも自由に飲む事ができます。
早速にお振る舞いを頂いた娘は、まろやかでとても美味しいと言っていました。
すべてが広々としている館内は、一日中ノンストレスで過ごすことが出来るのです。




今宵のお夕食です。
お正月なので、特別料理になっています。




ご、豪華過ぎるラインナップです(@_@)
以前オフシーズンでも、とても料理が美味しかったので期待が高まります。




アワビです(≧∇≦)
岩手県は全国でも有数のアワビ生産量を誇るのですよ。




海老、ホタテ、鱈の鍋物です。
世界三大漁場の三陸沖を有する岩手県です、魚介類は何でも来いなのです。




リンゴやブドウなどの果物の生産量も、全国で上位にランクインしています。
そういうことで岩手産のワインも数多くあって、とても美味しいのです。




そして畜産でも有名なブランドの牛、豚、鳥が揃っているのです。
前沢牛すき焼きで、岩手産ワインをいただきました。お料理すべて美味しかったですよ。
私が「盆と正月が一緒に来たようだ」と言ったら、娘に笑われちゃいました(^^;;



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