惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源と言われるフーガスを2種類の成型で作っています。

2017年10月16日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温は3℃でした...寒かったですね。今週末からはまた暖かくなるようです(^^)



教師の先生方の授業です。




古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源と言われるフーガスです。
炎をイメージした形に成型されたフーガスの生地にはローズマリーが練り込まれています。




こちらはオシャレなバタール成形のフーガスです。
エッフェル塔のイメージと炎のイメージの「ローズマリーフーガス」を2種類作ります(^_^)/




今年の秋は曇りの日ばかりですね。雲ひとつない清々しい晴天の秋晴れが恋しいです(*^_^*)


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今日のお昼ごはんはタコとマッシュルームの雑穀米リゾットとお口直しに黒糖と大納言の黒糖豆パンでした。

2017年10月15日 | Weblog
いよいよ秋が深まってきましたも。朝晩は少し冷えますのでタイマーで暖房を入れ始めました。



準師範の先生方のレッスンでした。




私のお手本を見たら早速パン作り開始いたします(^_^)/




牛乳とコーンで捏ねるコクと甘みがある「コーンブレッド」です。




マンゴーピューレがたっぷりの「マンゴーとココナッツのムース」も作りました。




そしてサツマイモペーストとモンブランペーストがフィリングの「プチスイート」です。




お昼ごはんにタコとマッシュルームの雑穀米リゾットを作りました(*^_^*)




お口直しはケーキのような美味しさの黒糖と大納言の黒糖豆パンをいただきました。


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今日はNHK文化センターでモンブランのタルトを教えさせて頂きました。午後はベランダで燻製作りでした。

2017年10月14日 | Weblog
今日の盛岡は曇りがちでしたが晴れ間ものぞいて気持ちの良い天気でした。



NHK文化センター盛岡で洋菓子を教えさせていただきました。




完成した洋菓子をスマホで撮っています。




作ったのはモンブランのタルトでした。




モンブランに使った残りのスポンジケーキも余さずロールケーキにいたしました(^_^)/




曇りがちでしたが雨も降らないようなのでベランダでカセットコンロです。




ししゃもの燻製を作っていたのでした。




スモークチップはクセが少なくて魚に良く合うヒッコリーを使いました。




割と安価で手に入るししゃもがべっぴんの美味しさになりました(*^_^*)




180円で購入したベビー帆立も燻製にしました。




美味しさのコツは材料の水分をしっかり取ることと、
スモックチップに火が付かないよう中火でじっくり燻すことだけです。抜群の美味しさですよ(^_^)b


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今日は発酵種から作る田舎パンのパン・ド・カンパーニュと水種から作るパン・ド・カンパーニュでした。

2017年10月13日 | Weblog
暑くもなく寒くもないとても過ごしやすい1日でしたね(^^)



今日は準師範の先生方のレッスンでした。しっかりと私のお手本を見ています(^_^)b




シュー生地にチョコレートで飾り付けをしたジャムとクリームのパン「ストロベリーパフ」と、
フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」そして今月の新メニュー「プチスイート」です。




丸い形の「パン・ド・カンパーニュ」は発酵種から作っています。
クープは模様を入れるだけではなく、パンのしっとり感を出したり膨らませる作用があります。




楕円の「パン・ド・カンパーニュ」は水種から作りました。
カンパーニュは田舎という意味でライ麦を使った素朴な味わいの田舎風フランスパンなのです。




アーモンドプードルとバトン・ブランジェの今月のお楽しみメニュー「サブレバトン」です。
明日からは最低気温が一ケタの日が続くようです。風邪など引かぬよう皆様お気をつけ下さい(^_^)/


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今日はいつも明るい仙台の先生と盛岡の先生のおふたりがレッスンにいらっしゃいました。

2017年10月12日 | Weblog
今日の盛岡の雨降りながら最高気温が20℃で最低気温は13℃でした。



いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生のおふたりがレッスンにいらっしゃいました(^_^)/




カットするとパンダの顔になる金太郎飴のようなパンの「スライスパンダパン」です。




手前のパンはライ麦が60%以上配合された「パン・ド・セグル」です。
奥にあるのはほんのりした甘さのスペインの菓子パン「エンザイマダス」です。




今月の新メニュー「プチスイート」も作りました。
フィリングのサツマイモペーストとモンブランペーストはパンの中にも入っていますよ(^_^)/




今週土曜日の最低気温は5℃...冬来りなば春遠からじならぬ、秋来りなば冬遠からじです(*_*)


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今年は秋の長雨で秋晴れには中々お目にかかれませんね。ファミリーコースパート1のレッスンです。

2017年10月11日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りでした。今年は秋の長雨で秋晴れには中々お目にかかれません(*_*)



ファミリーコースパート1のレッスンです。




作っていたのはあまおうのジャムがたっぷり入った「いちごジャムパン」でした。




昔懐かしい「コルネ」です。




空洞はこうして作ります。




チョコレートとクリームを空洞にたっぷり注入いたします(^_^)/




クーベルチュールチョコがたっぷりの「チョコチップクッキー」も作りました。




スープを添えて試食いたしました。
朝晩の気温がだいぶ下がってきましたので、風邪など引かないよう気をつけましょう(^_^)/


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今日は講師の先生に頂いた岩手県産三ツ星野菜の奥中山高原レタスを蒸しキヌアとトマトでサラダにしました。

2017年10月10日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りで気温も20℃と肌寒かったのですが、明日はなんと14℃(*_*) 風邪に注意です。



今日はグラズーラと粉糖で雪景色を表現した「トリエスティーニ」と「ミルクボール」でした。




奥中山からお越しの講師の先生からリーフレタスとトマトを頂きました。
奥中山高原は東北でも屈指のレタス産地で奥中山高原レタスは岩手県産三ツ星野菜ですよ(*^_^*)




蒸しキヌアとリーフレタスとトマトでサラダを作りました。




焼き立てのパンの試食のときに皆様と一緒に美味しく頂きました。ありがとうございました。


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ハロウィーン仕様のパンナコッタとルバーブのジャムとハチミツ漬けドライフルーツのオープントーストです。

2017年10月09日 | Weblog
三連休も終わりました。明日からはだいぶ涼しくなるようです。



今日はお料理を作りました。




レモントマトチキンカレーです。




付け合わせと薬味です。




辛い物のあとは甘い物ということでハチミツ風味のガトーショコラです(*^_^*)




甘い物のあとは塩っぱいものということでピッツァも食べました(笑)




ハロウィーン仕様の抹茶のパンナコッタを作りました。




ルバーブのジャムとハチミツ漬けの胡桃とドライフルーツのオープントーストも作りました。


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講師の先生方の授業はポーリッシュ種で作るフランスパンのモコモコと蒸気焼成で作る山型食パンでした。

2017年10月08日 | Weblog
今日の盛岡は気温が24℃でしたがこのところ涼しかったので暑く感じました(*_*)



講師の先生方の授業です。




ポーリッシュ種を使って生地を捏ねています。




ブラックオリーブがたくさん配合されたフランスパンの「モコモコ」でした。
食パンは小麦ふすまと発芽大豆がたっぷり入った健康志向のパン「ブランブレッド」です。




こちらの食パンは蒸気焼成で作る「山型食パン」です。毎日の食事に重宝いたしますよ(*^_^*)




紅茶のティー(Tea)ではなく、ゴルフボールをのせるティー(Tee)を模った「ティーロール」です(^^)
三連休最終日の明日も良く晴れて行楽日和になるようです(^_^)b

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今日と明日トリコロールフェスタ&とり合戦が二戸なにゃーとで行われます。今日はテレビ取材もありました。

2017年10月07日 | Weblog
今日は盛岡から二戸に向かいました。



トリコロールフェスタ&とり合戦が二戸なにゃーとで行われるからでした。




テレビ岩手の矢野智美(やのともみ)アナウンサーもテレビ中継でいらっしゃいました。




軽米町のブースを取材してくださいました。




私は11月から販売開始される軽米町の新商品「とり天バーガー」の魅力を伝えました。




県北の美味しい鶏肉と卵のタルタルソースでとても美味しく仕上がっていますよ(^_^)/




今日は4分の1サイズですが400食を無料でお振る舞いいたしました。




大雨が降る中でしたが、たったの20分でお振る舞いは完売いたしました(^_^)b


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明日からの三連休は2日目の日曜日と3日目の月曜日がとても良い天気になりそうですね。

2017年10月06日 | Weblog
明日から三連休の方も多いと思います。
明日は雨降りのようですが、日曜日と月曜日はとても良い天気になりそうですね(^_^)b



今日は師範で教室の中でもベテランの先生方の授業でした。




奥の赤味を帯びているパンは、
紅麹とクランベリーが配合されていてアマニの種も配合された健康的なパン「ベニー」です。
手前は、カシューナッツ、胡桃、アーモンドプードルに、
ワインで煮込んだフィグとクランベリーも入ったリッチなパン「ナッツワインブレッド」です。




三日月形のものという意味のオーストリアのパン「クレセント」です。




ブルーベリーと胡桃が入った「ベリーの」ブルーベリー生地が「の」の字になっています(^^)




サツマイモペーストとモンブランペーストがフィリングの新メニュー「プチスイート」です。




アーモンドプードルとバトン・ブランジェのお楽しみメニュー「サブレバトン」も作りました。


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明日も肌寒いようですが寒いのは一時的で明後日からはまた暖かくなるようです。

2017年10月05日 | Weblog
今朝は少し寒かったですね。
明日も肌寒いようですが寒いのは一時的で明後日からはまた暖かくなるようです(^^)



講師の先生方の授業です。




手前のパンはグラズーラと粉糖で雪景色を表現した「トリエスティーニ」です。
奥はパリッという食感でサンドウィッチにすると美味しい「ミルクボール」です(*^_^*)




レモン風味のカスタードクリームにシロップ漬けレモンとココナッツの「ココナッツレモン」です。




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作る「スイートドーナッツ」です。




チョココーティングのドーナッツを素敵にアレンジされていました(^_^)b




だいぶ涼しくなってきたので、そろそろ冬の準備を始めようかと思っています。


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昨日に引き続き今日も山のはちみつ屋さんに行ってきました。ハニーパウンドケーキシリーズのレモンです。

2017年10月04日 | Weblog
今朝も昨日に引き続き新幹線でお隣秋田県に向かいました。



田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんです。




今週末には大人気のイベント「秋のはちみつ祭」が行われますよ(^_^)b




お隣のお菓子工房です。




リニューアルしたハニーパウンドケーキシリーズのレモンの販売が始まりました。




私はリニューアルのお手伝いをさせて頂きました。タグの一番上に名前が入っていますね(*^_^*)




お昼ごはんは欧風食堂Kaede(かえで)さんになりました。




店内はこんな感じです。




田沢湖放牧豚の生姜焼き定食には温玉がトッピングされています。美味しく頂きました(^_^)/


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今日は秋田新幹線で田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんに行って来ました。

2017年10月03日 | Weblog
JR盛岡駅です。



今朝は秋田新幹線こまちで田沢湖に向かいました。





JR田沢湖駅に到着しました。




田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんです。




10月に入ったのでハロウィーンの飾り付けとたくさんのお菓子が並んでいます。




はちみつお菓子工房さんのかぼちゃプリンも秋限定のハロウィーン仕様になっています。




そしてかぼちゃプリンのお隣にはコムハニーチーズタルトが並んでいました。




今年の8月3日はちみつの日に新発売されたコムハニーチーズタルトです。
企画からレシピの製作、そして製造指導まで私がさせて頂いたタルトです。美味しいですよ(*^_^*)


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今日の岩手日報に世界遺産平泉で商品開発のお手伝いをした記事が載りました。

2017年10月02日 | Weblog
盛岡は20℃を越える気温の日が少なくなりました。すっかり秋ですね(^_^)/



講師の先生方の授業です。レッスンが始まる前に製作工程の確認をしています。




たくさんのパンを焼きました(^_^)b




フルーツがたっぷりの可愛いお菓子のようなスイスのパン「トリエスティーニ」です。




バター、スキムミルク、生クリームが配合された蒸気焼成の「ミルクボール」です。




レモン風味のカスタードクリームに、
シロップ漬けのレモンとココナッツをトッピング「ココナッツレモン」も作りました。




今日の岩手日報に世界遺産平泉で商品開発のお手伝いをした記事が載っていました(*^_^*)゜


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