惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

教師の先生方と準師範の先生方の授業です。

2021年02月13日 | Weblog
今日の盛岡は昨日より気温が1℃高くて8℃でした。明日の最高気温は12℃だそうです(^^)



教師の先生方の授業です。




生地に水分量が多く扱いにくいため生地を分割したままで発酵させています。




オーブンで蒸気焼成してハード食感の素朴なフランスパン「ごまめ」の完成です。




生地にゴマが配合されていてウグイス豆と大納言かのこがフィリングの美味しいパンですよ(^_^)/




こちらは生地を成形してから電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成いたします。




香ばしいゴマととろけるレッドチェダーチーズが美味しい「セモリナブレッド」の完成です(^_^)b




こちらは準師範の先生方の授業です。




ほうじ茶と玄米粉入りのスポンジ生地に生クリームの「ほうじ茶のわっ!」を作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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盛岡は春のような暖かさでした。

2021年02月12日 | Weblog
今日の盛岡は快晴で最高気温は7℃でしたが春のようなポカポカ陽気でした。



この暖かさは週明けの火曜日まで続くようです。三寒四温で春に近づいていますね(^_^)/




今日は準師範の先生方の授業でした。




オーブンで焼成しているのは




生地に桜えびを配合した「桜えびのマヨパン」でした。




桜えびとマヨネーズの組み合わせがマッチしてとても美味しいですよ(^_^)b




サブレ生地にスライスアーモンド、ヒマワリの種、皮むき生ゴマなどをトッピングしています。




ステンレス枠のままオーブンで焼成いたします。




小さくカットして高級感のある「フロランタンサブレ」の完成です(^_^)v




メロンです(^^)




贅沢にメロンを使ったデザート「ブラマンジェのメロンスープ仕立て」も作りました(*^_^*)

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孫の退院祝いで娘夫婦が居酒屋 里伊 〜sai〜 のテイクアウトをご馳走してくれました。

2021年02月11日 | Weblog
先週から今週かけて入院していた孫の退院祝いに今日は娘夫婦がご馳走してくれました。



新型コロナで店舗を休業しテイクアウト営業で頑張っている居酒屋里伊〜sai〜のお料理です。




電話予約が可能なのでお料理が温かいうちに食べることができました(^_^)b




最初の写真のパッケージ料理は三陸産煮穴子天重でした。




お味噌汁も付いています。




牡蠣フライです。




タルタルソース付きの大粒の牡蠣でしたよ。




おからサラダです。




お店がオススメする“これだけは食べてほしいペスト3”のひとつです。




だしまき卵です。




こちらもお店がオススメする“これだけは食べてほしいペスト3”のひとつでした。




チューリップ唐揚げです。




柔らかくて食べやすいので唐揚げを食べるのが苦手な3歳の孫娘も楽々食べていました(^_^)/




盛岡は観光地でもあるため新型コロナが飲食店に及ぼす影響は甚大です。
孫2人がまだ小さいのでお店での飲食は難しいですがテイクアウトなら少し応援出来ますね(*^_^*)

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初級コースのクラスの授業です。

2021年02月10日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は5℃でした。
寒さのピークは過ぎたようで朝晩は寒いものの日中の気温は週末11℃にもなるようです(^^)



今日は初級コースのクラスの授業でした。




生地をカットして重さを均一にしたら丸めます。




成形をして電子発酵器で発酵させています。




発酵したら生地の表面に照り卵をハケで塗ります。




オーブンで焼成いたします。




テーブルロールの定番「ロールパン」です。朝食やお弁当に大活躍すること間違いありません(^_^)b




しっとりふわふわの「ロールケーキ」も作りました。




京こしあんの上品な甘さの「水ようかん」です。
これからたくさんのパンやお菓子を一緒に楽しみながら作りましょうね(^_^)/

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生後2ヶ月の孫が6日間入院しました。

2021年02月09日 | Weblog
生後2ヶ月の孫が先週高熱を出してママ(娘)の付き添いで入院となりました。



どちらかというとスリムな体型だった孫は点滴をつづけた結果...




抗生物質で熱は下がり元気になりましたが、体型がお相撲さんのようにまんまるになりました(^^)




足もパンパンです(@_@)




ひょうきん者の3歳の孫娘は送られてきたこの写真を見てすぐに顔真似です(笑)




入院6日目で退院がきまり幼稚園(預かり保育)の帰り道孫娘に弟が帰ってくるよと言ったら、
入院中は弟の事を何も言わなかったのに突然「ずっとあいたかったよー」と半べそになりました(^^)




家に帰ってくるなり「おねーちゃんだよー」と離れようとしません。
いつまでも仲の良いお姉ちゃんと弟でいてほしいと心から願いました(*^_^*)

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今日は館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。

2021年02月08日 | Weblog
今朝は一関市の館ヶ森アーク牧場さんに向かいました。



東北道滝沢中央スマートICから入ります。このところの暖かさと日差しで道路の雪は溶けました。




一関ICに到着です。




比較的降雪が多い県南地方の一関市内の道路にも雪はありませんでした。




館ヶ森高原のアーク牧場さんに到着です。やはり道路の雪は溶けています(^_^)/




いつも産直で野菜などを買う道の駅かわさきです。




建物の上空から鳴き声が聞こえてきました。鳴き声の正体は写真右上に写っています。




鳴き声の正体は白鳥さんでした。しきりに道の駅の上空を飛び回っています。
オホーツク海やシベリアなど寒いところで暮らす白鳥なので暖かくて落ち着かないのかしら...




白鳥さんには悪いけど1日も早くぽかぽかと暖かい春が訪れて欲しいと思っています(*^_^*)

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スイスの伝統菓子エンガディナートルテとお煎餅のような食感のペラカリです。

2021年02月07日 | Weblog
今日は気温が4℃と暖かく感じた盛岡です。明日は最高気温が−2℃の真冬日のようです(*_*)



今日は教師の先生方の授業でした。




オーブンで焼成しているのはスイスエンガディン地方の伝統菓子「エンガディナートルテ」です。




タルトのクッキー生地の中にはクルミたっぷりのキャラメルヌガーが入っています(^_^)/




タルト表面の模様はオリンピックの冠でも有名な勝利を意味する月桂樹の葉ですよ(^_^)/




電子発酵器で発酵させているのはオレンジピール入りの生地で作る「オレンジクグロフ」です。




まわりがキラキラ光るのは型の内側にザラメ糖を散りばめてオーブンで焼成しているからです。




次に電子発酵器で発酵させているのはお煎餅のように焼き上げる「ペラカリ」です。




トッピングはピーナッツ、アーモンド、クルミなどのナッツ類と白ごまです(*^_^*)

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盛岡は道路の雪が溶ける暖かさでした。

2021年02月06日 | Weblog
今日は気温が8℃と日中が暖かい盛岡でした。
明日から火曜日は寒くて水曜日から土曜日の日中は暖かいようです。春に向かって三寒四温ですね。



準師範の先生方の授業です。




パン生地を成形して電子発酵器で発酵させています。




発酵したらオーブンで焼成いたします。




焼き上がったのはリッチなブリオッシュ生地で作る「ブリオッシュ・ア・テート」です。




頭の付いた(ア・テート)ブリオッシュ、つまりダルマのようなブリオッシュという意味ですよ(^_^)/




次に焼き上がったのは




鉄板を使ってオーブンで蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」でした。




ほうじ茶と玄米粉入りのスポンジ生地を輪っかにしてクリームを詰めた「ほうじ茶のわっ!」です。




パートシュクレを敷いた7cmのボンブ型のタルトレットにアーモンドクリームと、
クレームパティシエール、そしてフルーツをのせた「フルーツタルトレット」も作りました(*^_^*)

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今日は講師の先生方の授業でした。

2021年02月05日 | Weblog
今日も最低気温−9℃と寒い盛岡でした。明日はなんと最低気温0℃で最高気温9℃ですよ(@_@)



今日は師範の先生方の授業でした。




私がお手本で生地の真ん中を




ひねりながらのばして




成形したのはスペインのライ麦入り田舎パン「パン・ガレーゴ」でした。




仕上げにオリーブオイルをかけて




オーブンで焼成いたします。




レシピが新しくなってさらに美味しくなった「パン・ガレーゴ」の完成です。




隣の細長い方も「パン・ガレーゴ」で、同じ生地でウィンナーソーセージ入りを作ります(^_^)/




桜えびとマヨネーズの組み合わせが美味しい「桜えびのマヨパン」も作りました(*^_^*)

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レシピが新しくなった調理パンと桜えびのマヨパンです。

2021年02月04日 | Weblog
今日は最高気温が−3℃と厳しい寒さの盛岡でした。明日は+2℃、不思議と暖かく感じますよ(笑)



今日は準師範の先生方の授業でした。




小さく丸めた桜えびを配合したパンの生地を




星の形の型に入れて電子発酵器で発酵させて




マヨネーズをトッピングしたら




オーブンで焼成いたします。




桜えびとマヨネーズの組み合わせが美味しい「桜えびのマヨパン」を作りました(^_^)/




同じ生地を使って様々なフィリングと




それぞれ違った成形をしてオーブンで焼成いたします。




レシピが新しくなってさらに美味しくなった「調理パン」も作りました(^^)




仙台の先生がお持ちのケーキは、
洋菓子コースパート3のビスキュイにババロワとフルーツの「ピッシュ・オ・フリュイ」でした。

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楽チンで簡単な料理の番組メグミKITCHENの撮影がありました。

2021年02月03日 | Weblog
今日は最高気温−3℃最低気温−10℃と厳しい寒さの盛岡でした。明日も同じぐらいの寒さです(*_*)



昨日はすぐに真似ができる楽チンで簡単な料理の番組「メグミKITCHEN」の撮影がありました。




お鍋を手にしてスマホで撮影されているのは




東北を中心にモデル活動をされているミクさんでした。




番組のパートナーです。今回の放送は鍋料理ですので楽しみにしていて下さいね(^_^)/




講師の先生方の授業です。




生地のまわりのギザギザはハサミを入れて成形しています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させます。




発酵した生地に照り卵を塗ります。




オーブンで焼成して頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」の完成です。




カリフはアラビア語で継承者などを意味するハリーファの英語訛りです(*^_^*)

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上級コースのクラスの授業です。

2021年02月02日 | Weblog
今日の盛岡は日中の気温が高く道路の雪が溶けました。明日はまた最高気温−2℃の真冬日です(*_*)



上級コースのクラスの授業です。




ホットドッグ用のパンが一度に沢山焼けるカナダのパン「ホットドッグギディー」を作りました。




バターの代わりにサラダ油を使ったあっさり軽いパンなので具材の美味しさを引き立てます。




1つのブロックを切り離して切り込みを入れ、フィリングのサラダを挟めば完成です(^_^)/




大納言とうぐいす豆とクルミを練り込んだ生地をセルクル(底のない円形の枠)で発酵させています。




オーブンで焼成して和風パンの「豆太鼓」が完成です(^_^)b




豆がフィリングされていて形がでんでん太鼓に似ているので名前が「豆太鼓」です(^^)




食パン型に生地を入れてフタをしないでオーブンで焼成しています。




美味しそうに焼き上がったのは




下処理したコーングリッツを生地に練り込んだ食パン「コーングリッツブレッド」でした。




金箔をトッピングした濃厚な黒ごまペーストの「黒ごまプリン」も作りました(*^_^*)

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岩手日報社タブロイド判情報紙♯mekke(めっけ)に葛巻町のスイーツが載りました。

2021年02月01日 | Weblog
今日も晴れた盛岡でした。明日は曇りのち雨で朝も暖かいそうです。雪ではなく雨ですよ。



昨日1月31日付の岩手日報です。
私が監修した葛巻町の山葡萄のシュークリームとカップケーキの記事が載っていました(^^)




今日新聞と一緒に届いた2月1日付の岩手日報社タブロイド判情報紙♯mekke(めっけ)です。




今回の♯mekke(めっけ)は盛岡ワイドエリアのスイーツ特集でした。
6ページにわたって盛岡市、滝沢市、雫石町、葛巻町、岩手町のお勧めスイーツが載っています。




葛巻町のお勧めにグリーンテージくずまき山ぶどうカップケーキが載っていました(^_^)b




今日から2月28日まで当日消印有効でプレゼントキャンペーンが実施中されています。




4,000円相当の盛岡広域の特産品がプレゼントされるそうです。
掲載店3店舗以上から合計3,000円以上の購入レシートか領収書を郵送又は画像のメール送付です!

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