わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

味噌作り2021(準備編)

2021年02月19日 | プチ自慢

今年の手作り味噌(麹味噌)の仕込みを始めました。
上画像は、米麹です。
今年は、先日(2/16)に行った一六市(常滑市)のお店で材料調達をしました。

【材料】
・大豆 3kg
・米麹 3kg
・塩  800g

今夜は、大豆を一晩ふやかすために水に漬けておきます。
(ガスコンロの広さと大きな鍋が2つしかないので、大豆を1kgと2kgに分けています。)
 

因みに、下画像は、明日の味噌作りに使う容器等です
 

さて、明日は早朝から味噌作りに励みます
乞うご期待


コメント    この記事についてブログを書く
« 古希にして… | トップ | 味噌作り2021(仕込み編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

プチ自慢」カテゴリの最新記事