『千にひとつの無駄もない』茄子の花が咲きました
サラダ用の赤玉葱も収穫間近です
今日の献立は煮込みうどん&野菜のかき揚げ
私は天ぷら番だったのですが・・機械で千切りした人参・牛蒡・南瓜&スライスした新玉葱&冷凍海老を(小麦粉を薄い塩水で溶いたものを加えて)揚げます。
嘱託さんにタネを入れて貰って、私が揚げながら「1個ずつ数えていきます」
釜は全部で(天ぷら釜も入れて)4釜しかありません。
二つの釜で「うどんの汁を煮て」も、生の麺を茹でる釜が「本当は二釜必要なのです」
でも、今日のような献立では、天ぷらを早く揚げて油をかい出して洗って湯をはって沸かすことは「不可能です」
(簡単な=手間のかかる手作りでない品を揚げる際には出来るのです)
サラダ用の赤玉葱も収穫間近です
今日の献立は煮込みうどん&野菜のかき揚げ
私は天ぷら番だったのですが・・機械で千切りした人参・牛蒡・南瓜&スライスした新玉葱&冷凍海老を(小麦粉を薄い塩水で溶いたものを加えて)揚げます。
嘱託さんにタネを入れて貰って、私が揚げながら「1個ずつ数えていきます」
釜は全部で(天ぷら釜も入れて)4釜しかありません。
二つの釜で「うどんの汁を煮て」も、生の麺を茹でる釜が「本当は二釜必要なのです」
でも、今日のような献立では、天ぷらを早く揚げて油をかい出して洗って湯をはって沸かすことは「不可能です」
(簡単な=手間のかかる手作りでない品を揚げる際には出来るのです)