本日の研修は、数校の調理室を研修場所に定め、そこに市内の調理員さんを公平に割り振りして行われました。
研修場所に決定された学校の調理員さん達は、指定のメニュー(鮭の南蛮漬け・夏野菜の味噌汁・りんご)を作ってくれます。
その作業を「最初から最後まで観察&チェックをして」適切になされているかを、私達が記していくのです。
作業が終了した11時頃から、二学期の新献立である『伊勢茶蒸しパン&鬼饅頭』を各50人分ずつ、全員で作りました
その後、調理した品を頂いてから休憩に入りました。
午後からは、研修会場を涼しい図書室に移して、ディスカッション(記したチェック事項の問題点を話し合う)を行いました。
自宅・畑の金瓜が小さな美しい実を付けています。
連日の猛暑により、真夏の光線=灼熱の嵐に曝されている花壇の花たちは「本当に可哀想なものです」
宿根で、毎年黄色の花を咲かせる苗木の葉が「火傷をしたように」茶色に変色して枯れてしまいそうな姿です!
同じように、大切な3本のクリスマスローズも、少し変色してきました!
朝晩の気温が低い時間帯に「水を撒いている」のですが、花々は耐えられるのでしょうか
研修場所に決定された学校の調理員さん達は、指定のメニュー(鮭の南蛮漬け・夏野菜の味噌汁・りんご)を作ってくれます。
その作業を「最初から最後まで観察&チェックをして」適切になされているかを、私達が記していくのです。
作業が終了した11時頃から、二学期の新献立である『伊勢茶蒸しパン&鬼饅頭』を各50人分ずつ、全員で作りました
その後、調理した品を頂いてから休憩に入りました。
午後からは、研修会場を涼しい図書室に移して、ディスカッション(記したチェック事項の問題点を話し合う)を行いました。
自宅・畑の金瓜が小さな美しい実を付けています。
連日の猛暑により、真夏の光線=灼熱の嵐に曝されている花壇の花たちは「本当に可哀想なものです」
宿根で、毎年黄色の花を咲かせる苗木の葉が「火傷をしたように」茶色に変色して枯れてしまいそうな姿です!
同じように、大切な3本のクリスマスローズも、少し変色してきました!
朝晩の気温が低い時間帯に「水を撒いている」のですが、花々は耐えられるのでしょうか