月曜日だというのに、週末のような疲れを感じている「私達3人です」
(どうしましょう~まだまだ始まったばかり!で、火・水・木・金と四日間もあるのに!)
『高血圧』『腰痛』『動悸』と、三人三様の不安を持って働く「か弱い(?)おばさん達」なのです
勤務時間中は、常に時間に追われて、走り回っているような状態ですが・・・
いつもの優しい先輩調理員さんが下さったで元気になります!
かふかの妻さんから「今晩10時に、学校給食に関する番組があります」と教えていただきました
(急いで9時過ぎに次男のアパートへ晩御飯を運び、帰宅)
番組は『プロフェッショナル 北海道 学校給食・19種スパイスカレーで子供を鍛える 食材厳選!母の愛』
約250食の手作り給食を(野菜の殆どは地域の農家さんから納入)6人の調理員さんと調理し、新人栄養士を指導する管理栄養士さんの話です
完熟トマトを収穫なさっている姿、子供達に山菜の味を知ってもらうために完全装備で(熊に出会うかも?)山に登るという話を見聞きして・・本当に感動しながら、肯きながらの「ひとときでした」
☆「子供に媚びず、本物を出し続けること」
☆「酢の持つ奥深い味わい、魚の骨のまわりの美味しい部分」を子供の記憶に残す
☆「ファーストフードに慣れてしまっている子供達に、苦味や辛さという食本来の味」を与える
そして、難儀して暑い熱い調理室で働いている6人の調理員さん達のために、コーヒー&茶菓子を毎日用意する姿にも感動を覚えました。
(そういうことは、なかなか出来ることではありません)
職場環境も凄く恵まれていると思いました私達の職場は、倍の食数で半分の人数の調理員