恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

手作りコンソメスープ♪

2015-05-27 22:05:50 | Weblog

 末っ子が時間をかけてコトコト煮込んだ『コンソメスープ』 澄みきっていて、とっても美味しかったです♪

          「どうやって作ったの?」と聞いてみて、二度ビックリ!! 

  ① 牛筋肉をミンチにする

  ② 2リットルのブイヨンスープで筋肉を煮る

  ③ 沸騰したら灰汁を取り、弱火で3時間煮る

  ④ みじん切りの玉ねぎ3個、人参3個、セロリ3本入れて煮る

  ⑤ 小瓶のローズマリー3個&ローリエ2個&タイムを3個入れる

  ⑥ 卵白を泡立てて、4個分入れる。木べらで底に引っ付かないように、よくかき混ぜる

  ⑦ さらに3時間コトコト煮ると、綺麗なコンソメスープの出来上がり

具材が鍋の中で「ドーナッツ状」になっていて、中央にスープがたまっているのです♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする