末っ子が時間をかけてコトコト煮込んだ『コンソメスープ』 澄みきっていて、とっても美味しかったです♪
「どうやって作ったの?」と聞いてみて、二度ビックリ!!
① 牛筋肉をミンチにする
② 2リットルのブイヨンスープで筋肉を煮る
③ 沸騰したら灰汁を取り、弱火で3時間煮る
④ みじん切りの玉ねぎ3個、人参3個、セロリ3本入れて煮る
⑤ 小瓶のローズマリー3個&ローリエ2個&タイムを3個入れる
⑥ 卵白を泡立てて、4個分入れる。木べらで底に引っ付かないように、よくかき混ぜる
⑦ さらに3時間コトコト煮ると、綺麗なコンソメスープの出来上がり
具材が鍋の中で「ドーナッツ状」になっていて、中央にスープがたまっているのです♪