今朝は曇り空で涼しかったので、元・田んぼだったとこの畦道の草刈りを行った
その後、ついでに(?)気になるとこの雑草を刈り取って、少しは綺麗サッパリとさせた
今は大阪人になった妹も、小さい頃は私と共に、家族総出で田植えをしたもんやわ
田んぼで、正月用のモチ米を作っていた 稲刈りも家族総出で、鎌で刈り取った
それを束ねて、干して、足踏み脱穀機を使って(回転させて)穂から実をこそげ落とした
年末になると、そのモチ米で、餅つきをした(木の臼と杵で)
父がついて、母が手返し(#^^#) 祖母は、ひたすら『おくどさん』でモチ米を蒸していた
私と妹は、祖母と共につきあがった餅を丸めて、正月用の『お鏡さん(鏡餅)』を作った
その後、黄な粉やダイコンおろし醤油に、餅を小さくちぎったのを入れてもらって食べた