TVで「今、まさに完熟で出荷している小玉スイカですから、買ったら直ぐに味わってください」と農家の方がアピールされていました
その小玉スイカは、果肉が黄色でしたが・・買い出しに出かけた際に・・・
縁起の良い初物の小玉スイカを、早速、購入♪ 母と二人で二日間で完食(#^^#)
小玉スイカだけど、丸ごと1個買うのは、三十年ぶり?(いつもはカットスイカです)
私が子どもの頃は、毎年、祖母が沢山のスイカを買ってくれました
(近所の八百屋さんが、車で配達してくれました)
廊下にゴロゴロとスイカが並んでいて、毎日、井戸水で冷やして従姉や妹と味わっていました
とても甘いスイカを、棚落ちになる前までに食べきっていたのですが・・
私達が小学校の高学年になる頃には、以前のようにはスイカを食べなくなって・・
とうとう、残った数個を腐らせてしまうということが起きてしまいました~
怒った祖母は「もう来年からは、スイカは買わないことにする!」と言いました
それっきり、我が家の夏の風物詩のような「廊下にゴロゴロと並んでいるスイカ」は見られなくなってしまいました~
丸ごと買う場合は、花落ちが小さいのを買うようにしています。黒い部分が締まっているような物がいいそうですね。
早や夏を迎えた感じですね。
熱中症に負けないように準備万端ですね。