恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

甘夏のタルト

2007-05-24 20:28:46 | Weblog


今月のケーキは、九州熊本の甘夏をたっぷりと使ったタルトです♪

職場の常勤さんから誘ってもらって「月に1度のお届けケーキ」の会に入りました。

来月はベリーベリーフロマージュだそうです。



きょうは[天ぷら番]だったので、恐怖の(?)うずらたまごの串フライを揚げました。
五目豆の野菜&竹輪を切ってから、点火したのですが・・・
何時もは10時から揚げていたのに、センターの栄養士が「早い」と意見されたそうで・・・10時20分から揚げるようにとの指導がありました。

でも、揚げ終わりが「11時40分」になり・・ちょっとあせりました

あまけに、夏のような暑さで・・凍っている串フライも、あっという間にとろけてきて・・・
天ぷら釜に入れる前から、中身が見えているものもありました
でも、何とか「丸坊主ちゃん」にはならなくて良かったです。
1番上だけツルツルになったのは、職場の皆が食べてくれました
(予備の分が3個だけだったので、揚げるのが恐怖でした







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水曜日 | トップ | 5/25 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よっちゃんへ・・ (えり)
2007-05-26 10:17:39
本当に「ケーキの日」が楽しみのひとつになりました。
毎月、その日が待ち遠しくなりますね
返信する
夢子さんへ・・ (えり)
2007-05-26 10:15:05
内部温度75度以上を守らなければならないので、ちょっと日焼けした感じになります。
「もうちょっとかな?」と温度計とにらめっこしていると、パ~ンと黄身が破裂します。

皆、家からお茶やポカリを持ってきています。
返信する
甘夏タルト (よっちゃん。)
2007-05-26 07:21:23
美味しそうね~~。
見るだけで、よだれが出そうです。
毎月が楽しみだね!!
返信する
うづら卵フライ (夢子)
2007-05-25 22:16:46
そういえば冷凍の宇津ら卵フライを売っていますね。
たくさん揚げるのでたいへんでしょうね。
暑くなると又大変かな。
以前スーパーの揚げ物ばかりするパートの仕事に行っていた人が
暑くて油焼けするよと冗談を言っていました。
本当に暑いそうですね。
水分を取って仕事してくださいね。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事