本日は雑でした。
毎日変わるのですが、釜番雑天ぷら番釜番と移動♪
雑の仕事は、下での野菜処理から始まります。
今日の給食メニューは[ワカメの煮びたし・豚みそ・ミニトマト]なので、各食材の検食(50グラム)を取ってから、野菜処理。
ミニトマトのヘタを取って洗浄人参の処理玉葱の皮剥きえのきの処理。
それが終わったら、上にあがって食器&盆出し。
天ぷら番が小ボールに数えて入れたミニトマトを食器の上に置く。
11時半になったら、鍵を持って(校舎内の)牛乳保冷庫まで行って、幼稚園&1年生の各クラスの牛乳を数えて並べます。
2Fと3Fに上げる分を台車に乗せます。
調理室に戻ると、釜番が配缶(11時40分~)を始めています。
その後、洗い物や釜洗いをして・・・12時10分~釜番だけを調理室に残して、3人で食器&盆&おかずをの乗った台車を7つ運びます。
その間に、釜番は水槽に湯をはったり午後の作業の用意をしています。
子供達がカウンターに置いてあるパン又は御飯を取りに来てから、私達は給食を「頂きます」
(何時も大体、12時40分~50分頃になります)
夕方、近所のおばちゃん宅に行って、ふたりで話し込んでいましたら・・・
突然、ガラス戸が「ガタッガタッ」と揺れました。
(また地震かと思って、ちょっと身構えてしまいました)
自宅に帰ったら、TVニュースで「四日市のコンビナートで爆発事故!」ということを報道していました。
近所の人は「ドンッ」という音を聞いて・・何事かと思って外に出たそうです。
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