恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

津餃子

2008-12-23 23:26:29 | Weblog


津の「懐かしの給食メニュー」が、昨日の新聞に載っていました。

85年頃、学校給食のメニューとして考案された「直径15センチの皮で包む特大サイズの揚げギョーザ」なのだそうです。

今月から「7店の飲食店で登場している」ということで・・・



早速、新聞記事で紹介されていたなかむら中華そば行って来ました

国道23号線沿いのお店で、毎年「しだれ梅祭り」に出かけている結城神社の近くにありました。

写真には二個写っていますが、私ひとりで食べたのではないのです。
母と1個ずつ頂きました

味は「ジューシーでパリパリ感があってピリッとしていて」凄く美味しかったです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年忘れ

2008-12-22 22:40:54 | Weblog
仕事の苦労、日常の辛さ、嫌なことを全て忘れて・・職場の忘年会が行われました。



盛り付けと器が「凄く綺麗で」心と目が潤います。
勿論、料理も美味しいので、心底癒されるようなひとときが過ぎて行きました



うどん入りのすき焼きです(甘口でした)



21時過ぎに「お開き」となり、帰宅して「ホッとひと息」ついていましたら・・・

三重TVのニュースで



我が職場の終業式の様子が映し出されていました



元気な子供達良い年末年始を過ごせますように

               












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい冬至

2008-12-21 23:23:09 | Weblog
冬とは思えないような暖かい1日でした

冬至の今日、南瓜の煮物を頂きゆず風呂に入りました



山茶花が「満開の美しさ」です。



種から育てた玉葱が、ようやく「苗らしく」なってきました。

きょうは、エンドウにネットを付けました。

午前中「部屋の大掃除を行い」その後、外回りをして窓の埃や蜘蛛の巣などを払っていましたら・・・



こんなに大きな蜂の巣を見つけました!
蜂の子(?)などは、巣立った後でした


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢のような出来事!

2008-12-20 23:35:43 | Weblog
AMは部屋の大掃除を行い、PMには畑作業に出たのですが・・・

ふと見ると、今年植えた梅(青軸&南高梅)に「奇跡
青軸の木には「小さな小さな黄緑の蕾」が沢山付いていて、南高梅には「同じく小さな赤い芽」が出ていたのです


(植えた後に葉が枯れてしまったので、根付いたかどうか不安だったのです!)

写真に収めたのですが、肝心の蕾&芽が小さすぎてハッキリ写っていないのです!
(もう1度、明日以降・・クッキリ写ったらUPします)

母の兄さん達の出兵と共に、沢山の実を付けながら枯れてしまった梅の木を「我が家の畑に復活させたい」という母と伯母ちゃんの願いで植えたものなのです



たった1個実ったレモン・レモネードの実も熟し始めています



日野菜と・・



赤かぶを収穫して、暖かいお日様の光に当てました。
(野菜の日光浴ですね








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い匂い

2008-12-19 23:35:47 | Weblog


道路の片隅に咲く、白い冬の花
お茶の花に似ているし・・からたちの花にも似ているようです。

「此の花の名前は?」



今日の昼食時に「学校の親睦会から頂いた」お弁当です




給食最終日(昨日)に付いたデザートです

               

きょうは沢山の仕事を行ったので(仕事納めが26日=早い)午後5時ギリギリまで走り回りました
猛ダッシュで着替えて外に出た時は、薄暗くて・・

♪ソソソラ ソソソミ ドドレミレ ミミソラドドラ ソソラソド♪






コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶の花

2008-12-18 23:17:32 | Weblog


苗木を買って来て植えた際には、沢山の美しいピンク色の花を咲かせていたお茶の花ですが・・

それらが全て散ってしまった後は「寂しいものでしたが」最近、また可愛い蕾を付け始めました

自然界に存在する自然の色素は、まがい物ではない安心で潔癖なものです。



甘酢で漬けた赤かぶ(自宅・畑で収穫)の色も「安心&安全な自然界のもの」です



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の調理員部会

2008-12-17 22:45:54 | Weblog
最終の給食日を明日に控えて、仕事終了後の午後6時から鈴鹿市学校給食センターで調理員部会が行われました。



9月から稼動したばかりのピカピカの施設です。



事務所・休憩室・会議室・作業着&シューズランドリー(付け替える前掛けや履き替える靴だけでも数種類あるそうです)・調理員&来客用トイレ等ヶ(広くて迷いそうです)



二階へ上がります。



其処から1階の調理室を眺めてみました



コンテナ室には食器やおかずを入れて「11の小学校と8つの幼稚園に届ける」コンテナが約50台並んでいました。

揚げ物をするフライヤー焼き物・蒸し物をするスチームコンベクションオーブン

野菜下処理室&洗浄室&和え物室&検収室・・・

そして加熱調理室には「大きな釜が8台並んでいます」
1つの釜で800~1000人分のおかずが作れるそうです。

(部会は無事、午後7時過ぎに終了しました)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー

2008-12-16 23:51:34 | Weblog


あと二週間で新しい年が明けるのに、何だかそのような気がしない
クリスマスも餅つきも年末の大掃除も紅白も次元の違う出来事のようです。

今年に入って「人生の一大事」があり、その後は、仕事・畑作業・家事に忠実に勤しむ日々を送り・・周りを見る余裕もなかったような気がします。

まして、この「先行き不透明な」景気の悪さ
(我が家は「ずっと以前からどん底でした」が・・)

質素&倹約に励んでも、報われないことが多いのです。
無駄を省いて我慢に我慢を重ねて、頑張るしかないですね

「爪に火を灯すように・・
   ここまで徹すると、味気ない砂漠のような人生に



たまには・・の~んびりと・・湯の山温泉へ











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/15

2008-12-15 23:39:57 | Weblog


今日の給食も無事に終わり、今学期の給食は「(残すところ)あと3回です」

暑い時期からの開始で、寒い季節に向かって行く「長い長い二学期でした」が・・
過ぎてしまえば、本当に「あっと言う間」の出来事!

調理室の大掃除や食器&器具類の磨きも、猛ダッシュでしなければなりません。
今年の仕事納めは「早いので」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤かぶを漬けました

2008-12-14 23:22:22 | Weblog
自宅・畑の赤かぶが生長し、随分窮屈そうに(畝の中で)混み合って来た様子



大きそうなものを抜き取って綺麗に洗い、漬けることにしました。



皮を薄くむいて・・



2mmぐらいの輪切りにします。
赤かぶの中身(?)は、芸術作品のような感じです

そして、塩を振りまいて「しんなりするまで置きます」

しんなりしたら、サッと水で洗って絞ります。
甘酢で漬け込んで「冷蔵庫(野菜室)に入れました」






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする